Tarte tatin aux coings et MMM 41

Par Wenniroc

Je continue à tester de nouvelles (du moins pour moi) recettes à base de coing. Il faut bien que j'écoule mes kilos de fruits ! Le coing et la pomme sont assez interchangeables dans les recettes. Cependant, suivant les temps de cuisson, le coing, du fait de sa dureté, peut nécessiter une pré-cuisson. Ainsi pour une tarte tatin, les coings doivent être pochés avant de passer la tarte au four. Bon, OK, c’est un peu de travail en plus, mais 1) vous n'aurez pas à les peler  2) vous pourrez ôter les coeurs après le pochage, ce qui facilite grandement l'opération . . . Et quel délice de mordre dans une part de cette tarte !

Et comme nous sommes le premier lundi du mois, c'est le jour du Monday Music Miam organisé par Chris.

Pour cette 41eme édition, j’ai choisi de vous présenter un jeune chanteur âgé de 19 ans, originaire de la région d’Atlanta : Raury.

Il s’agit d’un titre tiré de son premier album "Indigo Child". D’abord attirée par la chanson entendue à la radio, la découverte de la vidéo fut du style " coup de poing ". Le sous-titre de  God’s whisper est " Lord have mercy on the ignorant youth". On ne peut que l’espérer.

Tarte tatin aux coings

Pour un moule de ø 30 cm

- 1 pâte feuilletée

- 1,5 kg de coings

- cassonade

- beurre

Pour le pochage :

- 1 l d’eau

- 100 gr de sucre en poudre

- Couper les coings en 4. Ne pas les peler, laisser les cœurs sauf s’ils sont abîmés.

- Faire bouillir l’eau avec le sucre. Lorsque le sucre est dissous, ajouter les coings. Baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes. Sortir les coings du sirop et laisser refroidir.

- Retirer délicatement les cœurs. Couper les quartiers en 2. Réserver.

- Dans un moule passant sur le feu, faire un caramel léger avec la cassonade. Attention, la cassonade brûle vite . . .

- Ôter le moule du feu, parsemer le caramel de flocons de beurre. Disposer les tranches de coing par-dessus. Parsemer à nouveau de flocons de beurre.

- Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette. La poser sur les fruits en enfonçant bien les bords contre le moule.

- Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 30 à 40 mn. La pâte doit être brun doré.

- Sortir du four. Poser un plat sur le moule et retourner le moule sur le plat. Protégez-vous, c’est brûlant !

- Régalez-vous !

Le MMM 41 :

Raury - God's Whisper (Official Video)

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