Gâteau moelleux aux bananes

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Riches en calories je le conçois, mais riche en gourmandise je l'avoue ! Un gâteau à réaliser vite fait avec des bananes bien mûres et des enfants gourmands. Quoi de mieux à faire en ce jour férié? Rien !? Il y a plus qu'à se mettre en cuisine ! Tous à vos tabliers les amis.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes  Quantité :  6 personnes

Ingrédients :

 

  • 400 gr de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre brun
  • 160 grammes de sucre
  • 5 oeufs
  • 3 bananes mûres et écrasées en purée grossièrement
  • 160 ml de lait fermenté (ribot)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • Un peu de beurre et de farine pour le plat ou sinon du papier sulfurisé

Ingrédients (glaçage) (facultatif) :

  • 150 gr de sucre de glace
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un saladier mélanger ensemble la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Fouetter le beurre ramolli, la vanille et le sucre brun dans un bol. Puis les oeufs battus.
  • Ajouter cette préparation dans le saladier contenant la farine.

   

  • Ajouter les bananes en purée dans la pâte et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Puis Versez le lait fermenté tout en mélangeant la pâte.
  • Beurrer et fariner un plat à bundtcake ou cake ou rectangulaire.
  • Verser la pâte dans le plat et enfourner pendant 45-55 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau.
  • Le gâteau est cuit si la pointe du couteau en ressort propre.

    

  • Pendant la cuisson préparez le glaçage que vous laisserez reposer pendant 30 minutes.
  • Dans un bol fouettez le sucre glace et le lait ensemble.
  • Au moment de l'utiliser ajoutez-y la vanille et fouettez l'ensemble.
  • Versez cette préparation au dessus du gâteau qui aura lui bien refroidit au préalable. Étalez à l'aide d'une spatule plate ou le dos du cuillère à soupe.
  • Attendez 5-10 minutes avant de découper. Vous pouvez conserver l'ensemble du gâteau au frais. Sortir la gâteau 30 minutes avant de servir.