Brioche en cocotte fourrée au nutella

Par Dida51

En ce moment, je poste beaucoup moins, j'ai moins envie d'écrire, je ne note même plus mes recettes dans mes classeurs! Mais je vais essayer de rattraper un peu mon retard.

Me revoilà donc avec une délicieuse brioche cuite en cocotte, c'est la 1 ère fois que je testé et je n'ai pas été déçu.Je connaissait le pain en cocotte que j'adore alors j'étais sur que la brioche serait une réussite. J'ai trouvé la recette sur Aud'à la cuisine. Je ne dispose que d'une cocotte ovale, le look est moins beau mais tant pis.

Ingrédients:

- 200 g de lait entier ou demi-écrémé

- 10 g de levure sèche de boulanger

- 500 g de farine t65

- 10 g de sel

- 60 g de sucre

- 2 oeufs

- 100 g de beurre

- 200 g de nutella

- 1 oeuf pour la dorure

Mettre le nutella dans 8 empreintes en silicone ( moule a glaçon ou petite demi-sphère) et le placer au congélateur au moins 2h.

Tiédir le lait.Dans un bol délayer la levure dans 100 ml de lait tiède et laisser reposer 15 min.

Dans un saladier ou bol robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Creuser un puit et y déposer le mélange lait/levure, les oeufs, le reste du lait.Mélanger puis pétrir 5 min.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 5 min.Former une boule et la fariner généreusement.

Poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé huilé dans la cocotte, fermer et laisser monter 1h environ. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte, la diviser en 8 morceaux de même poids et les façonner en boules.

Aplatir une boule, placer un glaçon de nutella au centre et refermer la pâte pour former une boule.

Recommencer avec les autres boules.

Les placer côte à côte dans la cocotte sur le papier sulfurisé, fermer la cocotte et laisser lever environ 1h30.

Dorer la brioche à l'oeuf entier battu, fermer le couvercle.

Enfourner à FOUR FROID pendant 35min à 210°c.

Retirer le couvercle et prolonger la cuisson 2 à 5 min en fonction de la couleur de la croûte désirée.

Laisser refroidir sur une grille.