Grimolée aux pommes au thermomix

Par Poupoule38

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise chez Julia du joli blog Cooking Juliaqui la elle-même prise chez L’Ecole Buissonnière . Je vous recommande ce gâteau qui est une vraie tuerie surtout si comme nous vous adorez les amandes. Je n'ai rien changé à la recette sauf de faire plaisir à mes fils et de le réaliser dans leur moule Mc queen.

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm ou un moule comme moi

  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes (selon la grosseur)

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre roux.

1- Dans le bol mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 sec/ vitesse 4.

2- Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles.

3- Les mettre dans le bol et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.

4- Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.

5- Enfourner le moule pour 20 minutes.

Croute d'amande :

1- Rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1,30 min/ 80°/vitesse 2.

2- Ajouter le sucre, puis l'œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3.

3- Verser les amandes effilées et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.

4- Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

5- Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sûr tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

6- Réenfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.