Moelleux "Forêt de Sapins" Chocolat Framboises

Par Lulubelle

Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas! Il est temps de commencer à vous proposer quelques idées...A mi-chemin entre le classique gâteau au chocolat et le layer-cake (=gâteau à étages), ce gâteau est préparé sur une base de moelleux au chocolat (dont la recette provient de mon vieux classeur de cuisine...). Garni d'une délicieuse crème fouettée au mascarpone et de framboises , il est très simple à réaliser tout en faisant de l'effet sur vos tables de fêtes avec sa déco de sapins au cacao et de paillettes dorées!


Ingrédients pour un gâteau pour 6/8 personnes:

Préparation:
- Moelleux:
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélanger le chocolat fondu à la préparation oeuf/sucre. Incorporer la farine tamisée. Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule à charnière de 19cm de diamètre et y verser la moitié de la pâte. Cuire à 180°C pendant 35 minutes. Renouveler la cuisson pour un deuxième moelleux. Laisser refroidire les gâteaux sur une grille.

- Crème fouettée:
Verser la crème liquide bien froide, le mascarpone et le sucre glace dans un grand bol (prélablement réfrigéré). Fouetter jusqu'à obtenir une crème mousseuse et ferme.
- Montage du gâteau:
Sur le premier moelleux, étaler une couche de confiture de framboise. Ranger les framboises par-dessus en laissant un bon cm de bord (ceci afin d'éviter les dégoulinures de jus de framboise).
Etaler une couche épaisse de crème fouettée, lisser à la spatule. Déposer le deuxième moelleux au chocolat par-dessus.

- Décor:
Etaler une couche de crème fouettée sur le dessus en formant des crêtes. Plan ter les sapins. Saupoudrer de copeaux de chocolat et de poudre dorée alimentaire.
Recette des sablés au cacao (Martha Stewart, "Biscuits, sablés, cookies"):
140g de farine, 60g de sucre glace, 25g de cacao non sucré, 1 pincée de sel, 120g de beurre froid coupé en petits morceaux, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
Mélanger la farine, le sucre, le cacao et le sel dans un robot.Ajouter le beurre et la vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 5mm d'épaisseur. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de sapin. Placer les sapins sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Les faire cuire 15 minutes environ à 170°C.