Croziflette, ou la recette qui réchauffe !!

Par Carinette

Et voilà, le froid est bel et bien installé, la cheminée tourne à plein régime, il était grand temps pour moi de ressortir les recettes d’hiver, vous savez, celles qui sentent bon la montagne !

Si vous aviez aimé les diots de Savoie et gratin de crozets. Vous allez adorer la croziflette ! Il s’agit tout simplement d’un plat de crozets garni de charcuterie et gratiné au reblochon dans le même esprit que sa grande sœur la tartiflette. Autant vous dire que cela tient ben au corps !

Une recette que j’ai trouvé sur le paquet de crozets, je n’ai pas changé grand-chose à la recette de base, si ce n’est l’ajout d’un petit verre de vin blanc sec comme je le fait pour la tartiflette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150g de crozets nature
  • 150g de crozets sarrasin
  • 4 à 5 tranches de jambon cru de Savoie (ou tout autre charcuterie de votre choix)
  • ¾ d’un reblochon
  • 50cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 petit verre de vin blanc sec (optionnel)
  • Sel, poivre

Cuire les deux sortes de  crozets 15 min à l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, émincer l’oignon, couper le jambon cru en fines lanières et couper le reblochon en dés. Pour plus « d’authenticité » je laisse la croûte au fromage, faites selon vos goûts.

Dans une poêle contenant un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé, il doit devenir tendre et translucide. C’est à ce moment que je déglace avec un peu de vin blanc sec. Cette étape est tout à fait facultative.

Bien égoutter les crozets. J’insiste bien sur ce point, car un résidu d’eau de cuisson qui se balade au fond du plat, ce n’est jamais bien agréable…


Verser les crozets dans un grand plat à gratin, ajouter les lanières de jambon cru, l’oignon, la moitié des dés de Reblochon et la crème fraîche.


Mélanger et répartir le reste des dés de reblochon sur le dessus.

Faire gratiner 5 à 10 min à 180°C.


Je sers généralement la croziflette  accompagnée d’une salade verte.