Cake magique poireau-saint-jacques

Par Caro17

Vous l'avez compris, en ce moment les cakes, quiche, muffins ou encore gâteaux magiques c'est mon truc :) Je reviens donc avec ce cake magique au poisson. J'ai choisi un mélange bien connu : la noix de Saint-Jacques et le poireau. L'avantage du cake magique c'est sa texture divisée en plusieurs parties : les ingrédients, le flan et la légéreté de la dernière partie. Un vrai régal.

Ingrédients :

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

1 blanc de poireau

1 c à soupe d'huile d'olive

1 échalote

100g de noix de Saint-Jacques

2 oeufs

60g de beurre fondu

sel, poivre

le zeste d'un citron

60g de farine

25cl de lait

Préparation :

Coupez le blanc de poireau en rondelles et faites cuire 10 minutes dans l'eau bouillante. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Epluchez et hâchez l'échalote, puis la faire revenir dans une poêle. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, faites-les cuire 2 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 150°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le beurre, le se et le poivre. Ajoutez le zeste. Mélangez.

Incorporez la farine en mélangeant bien. Versez le lait petit à petit. Fouettez.

Montez les blancs en neige. Incorporez à la préparation.

Répartissez le poireau et les Saint-Jacques au fond du moule à cake. Versez la préparation dessus. Enfournez pendant 50 minutes. Laissez refroidir et placez au moins une heure au réfrigérateur. Servez frais ou réchauffé.

Régalez-vous !