Salade colorée de choux fleur façon Ottolenghi : coriandre , grenade , curcuma

Par Nanoud


Cette semaine, j'ai envie de couleurs , de choses simples mais  gaies , d'épices et de saveurs qui me font voyager . J'ai envie de quitter cette ambiance tristounette pour me changer les idées et parler d'autre chose , je suis certaine que vous aussi .

Je vous propose une salade de choux fleur que j'avais mangé dans le nouveau  restaurant Nopi d' Ottolenghi à Londres . J'avais adoré  cette mise en valeur du choux fleur (toujours un peu mangé du bout des lèvres chez nous ) associé au curcuma , à la sauce au tahiné , à la grenade , au croquant des amandes et à la coriandre . Autant vous dire un bouquet de saveurs qui se marient parfaitement et qui font de ce choux fleur une superbe entrée ou un délicieux accompagnement .
Dans cette recette , j'ai repris la cuisson au four du choux fleur , proposée et expliquée  dans ma recette de gratin de choux fleur au chèvre que vous avez d'ailleurs beaucoup aimé .

pour 4 personnes :
1 choux fleur
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de curcuma en poudre
le jus 1/2 citron
1 yaourt nature type velouté
2 cuil à soupe de tahiné (ou tahin ou tahini pâte de sésame dans épiceries orientales )
30 gr d'amandes effilées dorées à la poele
1 petite grenade bien mûre
1 bouquet de coriandre
Épluchez le choux fleur  , séparez les bouquets , passez le sous l'eau froide . Préchauffez le four à 200 °C . Dans un petit bol mélangez l'huile d'olive , le curcuma , le citron et ajoutez 1 cuil à soupe d'eau froide . Déposez les bouquets de choux fleur dans un plat allant au four et à l'aide d'un pinceau enduisez  copieusement les du mélange huile/curcuma/citron/eau . Salez , poivrez . Faites cuire 20 minutes . Laissez refroidir .
Préparez la sauce en mélangeant le tahiné et le yaourt  , j'aime beaucoup de goût de cette pâte de sésame ,je vous propose d'en ajouter 2 cuil à soupe mais bien sûr à vous de doser selon vos goûts et le tahiné que vous utiliserez .
Déposez les bouquets de choux fleur cuits dans un plat , répartissez la sauce , puis ajoutez les graines de grenade ,  les amandes effilées et les feuilles de coriandre .
Voici quelques images de ce que nous avions testé chez Nopi , 21-22 Warwick St, London W1B 5NE, Royaume-Uni


Ensuite, j'ai testé une autre adresse qui appartient aussi à OTTOLENGHI il s'agit du Deli Belgravia 13 Motcomb Street London SW1X 8LB (c'est juste derrière Harrods ) , je vous conseille franchement d'y aller , pour y manger si vous avez de la chance car uniqueent une table d'hôtes pas très grande mais sinon pour prendre des plats à emporter et pour le plaisir des yeux ou pour acheter ses mélanges d'épices , son fameux Dukkah dont je vous reparle bientôt qui est une association d'épices , de fruits secs ,de sésame ... une très belle découverte .




Les rayons pour se faire plaisir et se rapporter plein de choses ...