Rochers praliné

Par Sandstyle @Sandstyle1

Si vous souhaitez vous faire plaisir pour les fêtes de fin d'année et même après ( lol ) ou même offrir à votre famille ou des amies , j'ai LA gourmandise chocolatée idéale et la plus merveilleuse à la dégustation qui soit : les ROCHERS PRALINÉ !!!!!

J'entend encore mes enfants me dire : " oh maman c'est vraiment trop bon ,je peux en reprendre un s'il te plait ?" Et me demander juste après " tu vas en refaire quand car c'est trop trop bon ?! "

Cuisson : 10 minutes Temps de préparation : 45 minutes Temps de repos : 2 heures ( pour 1/2 sphères ) + 1 h minimum pour dégustation finale Nombre de rochers : ( selon taille du moule ) environ 15/20 Ingrédients : Ingrédients pour le Praliné :

* 130 gr de sucre

* 1 gousse de vanille de bourbon de Madagascar de mon partenaire http://www.lacaseavanille.com/fr/gousse-poudre/4-08-gousses-de-vanille-bourbon-de-madagascar.html

* 160 gr de noisettes entières ( il faut en réalité 150 gr de noisettes mais une fois terrifiées et peau enlevée ,le poids de départ sera différent ;) )

* 80 gr de chocolat au lait

* 20 gr de chocolat noir à 70 % de cacao

Ingrédients pour la Garniture :

* 80 gr de noisettes

Ingrédients pour l'enrobage :

* 50 gr de noisettes

* 400 gr de chocolat au lait

* 50 gr de praliné en grains ( vendu en grandes surfaces )

Préparation du Praliné maison :

1/ Préchauffer votre four à 180 °C.

2/Mettre les noisettes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé .

3/ Faire torrifier toutes les noisettes au four pendant 10 minutes .

4/ Retirer-les du four puis frotter les noisettes entre vos mains afin d'enlever la peau de celles-ci.

5/Réserver les noisettes sans peau et séparer les quantités nécessaires à chaque préparation

6/ Mettre la moitié du sucre dans une casserole .

7/ Fendre la gousse de vanille en deux et prélevez -y les grains délicatement afin de les mélanger au sucre qui est dans la casserole .Mettre la gousse fendue en deux également .Mélanger.

8/ Faire fondre à feu moyen en remuant avec la cuillère en bois de temps en temps .

9/ Des que le sucre commence à être bien fondu et à prendre une jolie coloration ,ajouter le reste du sucre et mélanger doucement .

10/ Des que le caramel commence à avoir une belle coloration ,enlever la gousse de vanille et retirer du feu .

11/Hors du feu : Ajouter les 150 gr de noisettes torréfiées et bien mélanger avec le caramel à la vanille en soulevant constamment la masse pour que toutes les noisettes s'imprègnent de caramel vanillé.

12/ Étaler les sur un tapis en silicone et laisser refroidir