Rainbow Cake au Nutella

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Pour ceux qui me connaissent un peu, je n'aime pas jeter ! Non seulement c'était l'anniversaire de mon frère dernièrement et en en plus de ça, j'avais un énorme pot de Nutella entamé.

C'est la troisième fois que je réalisais le Rainbow Cake. Pour le deuxième essai ce fut pour l'anniversaire de ma fille lors de ses 2 ans. Avec tout le boulot en cuisine, je n'ai pas eu une minute pour prendre quelques photos correctes du gâteau. Cette fois-ci j'ai pu avoir enfin des photos potables. Néanmoins, pour la découpe ce n'est pas ça. lol Un jour j'y arriverais.

En effet ma première expérience fut catastrophique. Puisqu'il est tombé lorsque mon chéri a pillé au feu rouge. :( Je ne sais pas s'il est maudit le Rainbow Cake Mais celui-ci a faillit vivre la même expérience... Du coup au lieu de piler on est passé au feu rouge... Et on s'est fait flashé ! ARF ! :(

En tout cas peu importe le résultat, Rainbow Cake à la pêche, ou à la vanille ou bien encore au Nutella... C'est toujours un franc succès. Il y a un tas de "waouh" lorsque le gâteau arrive et encore plus de "waouh" lorsqu'on découpe. Ici j'ai divisée les quantités par 3, du coup on se retrouve avec 4 bonnes génoises de 115 grammes environ. Cela suffit pour 8 bonnes parts ou 16 petites parts.

 

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 48 minutes (12 minutes pour chaque génoise) Quantité : 8-10 personnes

 

Ingrédients génoises :

  • 6 oeufs
  • 77 grammes de farine (T55)
  • 120 grammes de sucre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 77 ml d'eau
  • Poudre alimentaire, 3 couleurs primaires (rouge, bleu et jaune)
  • Cures dents (pour récupérer la poudre)

Ingrédients (glaçage, garnissage et déco du gâteau) :

  • 750 grammes de mascarpone
  • 4 ou 6 cuillères à soupe de Nutella fondu
  • Mini meringues divers couleurs
  • Perles en sucre colorées
Préparation :
  • Génoises :
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre le jaune et 4 cuillères à soupe de sucre.
  • Ensuite dans un récipient mélangez la farine avec la levure chimique et l'eau.
  • Monter les blancs en neige en rajoutant le reste de sucre progressivement.

   

  • Rassembler les 2 mélanges sans casser les blancs.
  • Répartir la préparation dans 4 bols (en plastique l'idéal pour pas faire la vaisselle). Environ 110-115 grammes par génoise.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prendre vos 3 couleurs primaires, récupérer un peu de poudre avec un cure dents. Toujours le changer!
  • Bleu et rouge. Il vous reste 2 autres couleurs : bleu+rouge = Violet - bleu+jaune = Vert
  • Beurrer bien le moule ou les moules ou bien encore placer du papier sulfurisé. Verser la préparation à l'intérieur et enfourner pendant 12 minutes.
  • Après chaque cuisson, déposer la génoise sur du papier sulfurisé et beurrer le moule après l'avoir bien lavé. Pour ceux qui ont déjà le papier sulfurisé, laissez bien refroidir avant de démouler. Puis laisser la génoise sur son papier d'origine. (plus économe et moins gras)

 

  • Pendant que les génoises refroidissent, préparez le glaçage et le garnissage.
  • Déposez le pot de Nutella dans une casserole d'eau sur feu moyen.
  • Dans un bol versez le marscarpone à température ambiante.
  • Une fois que le Nutella est fondu, ajoutez la pâte à tartiner dans le bol de mascarpone et fouettez énergiquement.
  • Laissez 15 minutes le bol au frais.

   

   

   

  • Assemblage :
  • Entre chaque disque, déposez 1 à 2 bonnes cuillères à soupe de garniture. Étalez à l'aide d'une spatule.
  • Puis recouvrir tout le gâteau du restant de mascarpone-Nutella.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Décorez votre gâteau juste avant de servir.