La buche de Noël d’Arendelle (Cuisine)

Publié le 22 décembre 2015 par Bigreblog

Bonjour les zamis!

Cette année, pour Noël, j’avais envie de parler aux cuisiniers parmi vous et vous proposer une recette facile de buche de Noël. Alors, si cette fois, vous avez envie de faire du maison, du facile, et du gouteux, essayez-vous à la recette suivante!

Je l’ai faite moi-même l’année dernière, et nos papilles s’en souviennent encore! :)

Ingrédients (pour 4 personnes):

– 4 oeufs;

– 150g de sucre fin;

– 100g de farine;

– un sachet de levure chimique ou 11g de levure de boulanger;

– 250g de chocolat (noir ou au lait);

– 200g de beurre non salé;

– fruits rouges.

Préparation:

1. Le biscuit

* Mélanger les 4 jaunes d’oeufs, le sucre et environ 3 cuillères à soupe d’eau pour faire mousser le tout. Ajouter la farine et la levure. Incorporer les blancs battus en neige. Si le mélange est trop liquide, rajouter de la farine.

* Etaler le mélanger sur une plaque de four (une plaque à pizza par exemple) sur environ 1cm d’épaisseur. Cuire à 180°C pendant 15 minutes. Le biscuit doit être assez mou pour être éventuellement roulé.

2. Monter la buche

* Laisser refroidir le biscuit, puis le rouler. S’il casse, parer les côtés et découper quatre bandes égales à empiler l’une sur l’autre.

* Dérouler (ou préparer la première bande de biscuit) et placer des fruits rouges. Rouler de nouveau en plaçant un pic en bois pour tenir le tout. Si vous travaillez en couches de biscuit, empiler en interposant des fruits entre les couches.

3. La ganache

* Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Préparer dans une casserole munie d’un bec verseur.

* Placer la buche sur une grille au-dessus d’un plat. Verser la ganache de manière régulière, sans à-coups. Faire des retouches éventuelles à l’aide d’une cuillère ou d’une minette.

* Décorer la buche en faisant des traces à la fourchette sur le dessus, et en plaçant des étoiles en chocolat par exemple, ou des perles à manger, ou du sucre pétillant.

Préparation: 20 minutes / Cuisson: 15 minutes / Difficulté: *

Bon appétit et Joyeux Noël en avance! :D