Flan aux Marrons (Châtaignes) et sa Sauce aux Champignons

Par Francoisethomas

Cette recette est également, une recette que je vous avais proposé, en Décembre, il y a maintenant deux ans ! Ces petits Flans aux Marrons et leur Sauce aux Champignons, sont extrêmement simples, à réaliser et font un accompagnement parfait avec une Volaille ou des Boudins Blancs. Les Flans peuvent être réalisés à l'avance et réchauffés au micro ondes, afin de gagner du temps, lors des Repas Festifs, de cette Fin d'Année. C'est un plat qui plait également beaucoup aux enfants.

Ingrédients pour 6 personnes :

Flans de Marrons :

- 500 gr de Marrons

- 250 ml de Lait

- 3 Jaunes d'Oeufs + 1 Entier

- 20 cl de Crème Fraîche

- 1 pincée de Muscade

- 30 gr de Beurre

- Sel et Poivre

Sauce aux Champignons :

- 750 gr de Champignons de Paris (pourquoi pas des Cèpes pour les Fêtes)

- 3 CS de Persil plat

- 20 gr de Beurre

- 500 ml de Bouillon de Volaille

- 20 cl de Crème Fraîche

- Sel et Poivre

Préparation :

- Pré Chauffer le four à 180°.

- Mettre les Châtaignes dans le bol d'un mixeur avec le Lait, les Jaunes d'Oeuf, l'Oeuf entier, la Crème, la Muscade, le Sel et le Poivre. Mixer en purée homogène.

- Beurrer 6 ramequins, verser la préparation dans les ramequins et les placer dans un bain marie. Cuire au four durant 30 minutes.

- Pendant ce temps, nettoyer les Champignons. En réserver quelques uns pour décorer. Placer les autres dans une cocotte avec le Bouillon de Volaille et 2 CS de Persil. Laisser cuire durant 15 minutes.

- Faire fondre le Beurre dans une poêle et y faire suer les Champignons réservés, avec 1 CS de Persil, durant 10 minutes, les saler et les poivrer à convenance.

- Mixer les Champignons qui ont cuit dans le Bouillon, lier avec la Crème fraîche, redonner un coup de mixeur pour lier.

- Démouler les Flans de Châtaignes sur une assiette, poser dessus les Champignons poêlés, et verser autour la Crème de Champignons. Servir chaud.