Brownies aux noix de pécan caramélisées

Par Petite_pie_bavarde

Chocolat, noix de pécan et caramel.... de la pure gourmandise ! Voilà ce qui a fait le goûter de ma tribu mercredi dernier.

 

C'est le brownies comme nous l'aimons à la maison : légèrement croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

Brownies aux noix de pécan caramélisées :

Ingrédients :

  • 200g + 150g de sucre en poudre
  • 180g de noix de pécan
  • 250g de chocolat à 70% de cacao
  • 150g de beurre 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 60g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle faire…

Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle faire fondre les 200g de sucre à sec pour faire le caramel. Pour ne pas rater un caramel à sec, il ne faut surtout pas remuer le sucre. En chauffant, le sucre va fondre et prendre une belle couleur blonde. Ajouter les noix de pécan. 

Mélanger les noix de pécan au caramel, pour qu'elles soient toutes enrobées. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir puis les concasser grossièrement.  

Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les 150g de sucre restant.

 

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la farine et le sel.

  

Ajouter les noix de pécan caramélisées. Tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la préparation.
  

Laisser cuire le brownies 20 mn puis laisser le 5 mn dans le four éteint. Attendre son complet refroidissement avant de le démouler et de le découper en carrés.

 La cuisson est primordiale pour la réussite de ce brownies. Si vous le laisser cuire plus longtemps, il sera moins fondant.

   

 A bientôt !