Encornets farcis

Par Socrate
Une recette qui me vient de ma maman : les encornets farcis. N'étant pas une très grande fan de poisson lorsque j'étais enfant, ma mère a cherché par tous les moyens comment me faire manger malgré tout quelques agapes maritimes. C'est comme ça que j'ai goûté pour la première fois les encornets farcis et ma foi, j'ai aimé ça !

Ingrédients pour 6 personnes :6 à 8 encornets250 gr de chair à saucisse1 œuf2 tranches de brioche ou de pain de mie trempées dans le lait1 boîte de tomates concassées (ou mieux des tomates fraîches lorsque c'est la saison) 1oignon 5 cl d'armagnac5 cl de vin blanc1 boîte de bisque de homardailpersilsel et poivre ou piment d'EspeletteNettoyez à l'eau froide les encornets et réservez-les sur du papier absorbant. Dans un saladier, préparez la farce en ajoutant à la chair à saucisse l’œuf, l'ail, les 2 tranches de brioche trempées dans le lait, le persil, le sel et le poivre. Malaxez la farce pour bien mélanger tous les ingrédients puis remplissez les encornets. Pour les fermer, vous pouvez soit les coudre soit utiliser un cure-dents.


Dans la cocotte en fonte, mettez un fond d'huile et faites revenir l'oignon que vous aurez préalablement émincé. Déposez les encornets farcis et faites les dorer quelques minutes de chaque côté. Flambez-les à l'armagnac puis ajoutez le vin blanc, les tomates concassées et la bisque de homard. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Servir avec un riz blanc.