Que faire contre les épidémies ?

Publié le 21 janvier 2016 par Espritphyto

Qu’est-ce-qu’une épidémie ?

Le froid est l’un des facteurs déclenchant les épidémies. En effet, il participe au ralentissement du fonctionnement de notre système immunitaire et facilite le développement du virus dans notre organisme. Pendant l’hiver, nous avons moins tendance à aérer, quand l’air n’est pas renouvelé les risques de transmission de virus est accentué.

Comment éviter de se faire contaminer en cas d’épidémie ?

La grippe

  • Se faire vacciner contre la grippe.
  • Tousser dans un mouchoir (et non pas dans vos mains).
  • Se laver régulièrement les mains.
  • Ne pas fréquenter les gens malades : transmission inter-humaine.
  • Porter un masque pour éviter tous risques de transmission.

La gastro-entérite 

  • Être intraitable sur l’hygiène.
  • Laver vos fruits et légumes avant de les manger.
  • Prendre le réflexe de se laver les mains, après manger, avant de s’occuper de vos enfant, après être aller au toilette etc.
    Une solution hydro-alcoolique n’est pas efficace contre tous les germes.
  • Réduire sa consommation d’alcool. Il diminue votre taux de globules blancs et par extension affecte votre système immunitaire.
  • Ne pas manger de produits périmés.
  • Si vous êtes déjà malade, ne pas vous promener dans des lieux fréquentés.
  • Faire le plein de vitamines pour renforcer votre organisme.
  • S’éloigner de toutes situations stressantes. Le stress limite la formation de leucocytes aidant à lutter contre les infections. Quelqu’un de stressé sera donc beaucoup plus vulnérable face aux infections qu’une personne apaisée.
  • Faire de l’exercice régulièrement
  • S’hydrater. Une bonne hydratation ralentit la progression des infections. Buvez des du thé, des tisanes ou des soupes. Ne pas consommer de boissons trop sucrées car elles ralentissent également le système immunitaire.

Les solutions Espritphyto

L’Echinacée est traditionnellement utilisée pour stimuler les défenses naturelles de l’organisme. Son utilisation est particulièrement recommandée en automne et en hiver pour affronter ces saisons sans problèmes.

Riche en vitamines, minéraux et oligoéléments, le Goji est aussi une très importante source d’antioxydants, caroténoïdes et polysaccharides. Il est bénéfique contre la fatigue, active vos défenses immunitaires et vous redonne tout votre tonus.


Le Maïtaké (Grifola frondosa) est un champignon originaire Japon, il augmente la résistance de l’organisme à différents types de stress.

Le Ginseng, grâce à ses précieux composants, est considéré comme un tonique efficace qui aide à restaurer la vigueur à tous les âges. 

Il augmente les performances physiques et intellectuelles et permet une meilleure adaptation de l’organisme à l’effort en diminuant la sensation de fatigue.