‘Françoise vous parle de Saveurs’, à l’occasion de la Saint Valentin !

Par Françoise Attali

 » Pour une fête réussie, offrez à votre Valentin (e) un met raffiné avec les Huîtres qui accompagnent les grandes occasions !

En effet, les Huîtres représentent un produit d’exception et sont un délice pour les gourmets et les gourmands ! »

• La vidéo du Comité National de la Conchyliculture en lisant la suite !

• Les Huîtres : un produit d’exception

En France, une multitude de terroirs est à découvrir avec des spécificités gustatives, selon leur mode d’élevage et leur environnement.

La vidéo du Comité National de la Conchyliculture 

Les Huîtres : un aliment naturel complet

Les huîtres sont élevées en milieu naturel, puisant les éléments nutritifs dont elles ont besoin dans l’eau de mer.

– Elles possèdent des qualités nutritionnelles bénéfiques pour la santé et constitue un aliment complet, riche en nutriments essentiels : protéines, vitamines et sels minéraux (fer, magnésium, calcium, phosphore…).

– Elles sont aussi très légères pour la ligne : seulement 70 calories pour 8 huîtres environ !

Les Huîtres, un aliment naturel

• Les conseils pour l’ouverture des Huîtres

Il est conseillé d’ouvrir les huîtres quelques minutes avant de les consommer, le temps qu’elles refassent une seconde eau, encore meilleure que celle qui aura été jetée à l’ouverture.

– Les Huîtres creuses

> Choisir un couteau simple à lame courte, pointue et solide.
> Tenir l’huître bien calée dans un petit torchon, dans le creux de la main, valve creuse en dessous.
> Placer le pouce près du bout de la lame pour bien maîtrise le geste. Insérer le couteau entre les coquilles au 2/3 de l’huître (à partir de la charnière). Ne pas hésiter à repositionner la lame en cas de difficulté. La résistance de l’huître est un gage de fraîcheur.
> Faire pivoter la lame horizontalement et couper le muscle.
> Détacher délicatement la coquille supérieure sans déchirer la chair de l’huître puis retirer les éventuels éclats d’écailles.

Les Conseils pour l’ouverture des Huîtres plates, rendez-vous sur le site du C.N.C www.cnc-france.com/

– Le Comité National de la Conchyliculture (C.N.C.) assure la représentation de tous les éleveurs, transformateurs et distributeurs de coquillages et défend leurs intérêts généraux.

Le C.N.C. est l’interlocuteur des pouvoirs publics pour les réglementations relatives à la conchyliculture.

– Ainsi, il propose, participe ou mène des actions relatives à : la gestion du marché conchylicole, la protection du littoral, la défense de la qualité des eaux, les normes sanitaires, la législation sociale et fiscale des conchyliculteurs, la recherche scientifique et technique, la promotion des produits conchylicoles, l’enseignement et la formation, l’information de l’interprofession, les relations avec les medias et le grand public.

• Pour en savoir plus le Le Comité national de la Conchyliculture (C.N.C.) – www.cnc-france.com/

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr

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