Butternut farcie aux riz, lentilles et oseille (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propos de la Butternut farcie aux riz, lentilles et oseille (Vegan) :

J'ai mangé ma dernière Butternut de l'année...
La partie du dessus, pleine, je l'ai mangée rôtie au four, avec des oignons et des pommes de terre (façon poulet rôti).
Le reste, j'avais prévu de le cuisiner simplement, coupé en morceaux, avec du Soja cuisine et accompagné de riz.
Mais, j'ai changé d'avis. La veille au soir, une idée de recette m'est venue... Comme mes bas de Butternut formaient un bel écrin, j'ai décidé de les farcir.
J'ai pensé tout de suite au riz. J'y ai ajouté des lentilles corail, pour en faire un plat complet et équilibré. Pour que cela ne soit pas sec, j'ai fait une petite sauce blanche à ma façon. Et, j'y ai ajouté quelques petits trucs en plus...

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 6 feuilles d'oseille-épinard de mon jardin
- mes 2 morceaux de Butternut bio
- 200 g de riz complet bio
- 30 g de lentilles corail bio
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 1 reste d'oignon bio émincé
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes bio
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel





J'ai commencé par cuire mon riz par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 1 fois et demi son volume d'eau salée. J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.

J'ai aussi cuit mes lentilles corail.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, je les ai recouvertes d'eau, j'ai mis une assiette sur ma casserole et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir dans mon jardin, mon oseille-épinard et ma sarriette.

Voilà le résultat de ma récolte.
Je les ai lavées.

J'ai pris mes morceaux de Butternut.

Je les ai creusées un peu plus, pour récupérer de la chair mais pour désépaissir les bords...

... afin de permettre à ma courge de cuire plus vite.

J'ai émincé la chair récupérée et je l'ai mise dans un saladier.

Une fois mes lentilles corail...

... et mon riz cuits,...

Je les ai ajoutés dans mon saladier.
(J'ai ajouté 4 cuillères à soupe de riz seulement).

J'ai pris mes feuilles d'oseille-épinard.

Je les ai émincées.

Puis, j'ai préparé ma sauce blanche.
J'ai fait suer mes oignons dans l'huile d'olive, pendant 5 minutes.

J'ai ajouté ma farine.

J'ai cuit mon roux, pendant 3 minutes.

J'ai ajouté 600 ml d'eau et le bouillon de légumes.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.

J'ai ajouté mon oseille-épinard, la moutarde, 1 pincée de sel...

... et la sarriette.

J'ai mis les 2/3 de ma sauce dans le saladier.

J'ai mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.

Après avoir mis mes morceaux de Butternut dans 2 petits plats à gratin...

... je les ai remplies avec ma farce.
(Il restait de la farce : je l'ai mise dans un plat un gratin et je l'ai fait cuire)

J'ai recouvert le tout de sauce pour que la courge ne se dessèche pas à la cuisson. Il restait encore de la sauce.
J'ai enfourné.

Au bout de 30 minutes de cuisson, j'ai sorti mes plat...

... et j'ai ajouté le reste de sauce.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.

Mes Butternuts farcies sont parfaitement cuites.
Les bords ne sont pas brûlés, grâce à la sauce...

Je les ai servies immédiatement.
Voilà un plat complet, équilibré et savoureux ! Le mélange des saveurs étaient parfaits ! Isabelle, qui n'était pas mise dans la confidence de ce plat, a été très très agréablement surprise et s'est régalée (comme d'habitude ;-)) !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez utiliser une autre courge à farcir. Il suffit que vous puissiez facilement la creuser.
Vous pouvez remplacer l'oseille-épinard par de l'oseille traditionnelle ou des épinards.