PLAT COMPLET : le pastitsio (ou gratin de macaroni à la viande)

Par Maryathenes

Παστίτσιο

C'est un gratin pas trop léger ("euphémisme" est un mot grec...) que les mamas adorent servir à la famille réunie autour de la table dominicale.
Les enfants adorent !
Un grand classique !


Mon truc en plus consiste à faire une très grosse crème "béchamel" (avec de la maizena et pas de la farine) et à l'incorporer à la fois aux pâtes et à la viande, ça rend le pastitsio plus léger... en texture, parce que en calories, il vaut mieux oublier...

Ingrédients :
(pour un bon gros plat familial. N'hésitez pas à diviser par 2 si vous ne voulez pas en avoir pour plusieurs jours!...)

500 gr de macaroni (ou autre, mais choisir de grosses pâtes, pas des spaghetti...)
1 kl de viande de boeuf hachée
1 boite de tomates concassées (400 gr)
1 càc de concentré de tomate
1 gros oignon coupé fin
1 gousse d'ail émincée
1 petit verre de vin ou cognac
Sel
Poivre
2 càc de cannelle

Pour la crème :
2 litres de lait
6 càs de maizena
1 càs de beurre
3 oeufs
200 gr de fromage râpé
sel


Préparation :

Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée, les égoutter et réserver (Attention, verser un peu d'huile pour ne pas qu'elles collent).

Dans de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail.
Y faire revenir la viande.
Verser le vin.
Ajouter les tomates.
Bien saler, poivrer, ajouter la cannelle

Préparer la crème :
Faire chauffer 2 litres de lait avec le beurre.
Délayer la maizena dans un peu de lait.
L'incorporer au lait en remuant avec le fouet.
Saler.
Laisser épaissir.
Retirer du feu et y incorporer les oeufs battus et le fromage.

Mélanger 1/4 de la crème avec les pâtes, 1/4 avec la viande.
Dans un grand moule, étaler les macaronis.
Verser dessus la viande.
Finir avec la crème.

Mettre au four moyen pendant 30 min.

A manger de préférence avant d'aller couper du bois, faire une grande randonnée, bref... prévoir de dépenser des calories, même si bon, on peut pas toujours compter...