Une "pizza" idéale à faire pour un dimanche soir !
Elle en sera que meilleure si vous utilisé de bons produits ...
Source : livre La bonne cuisine de nos régions
Préparation : 20min
Cuisson : 1h15
Repos : 2h
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte : 15g de levure fraiche - 350g de farine - 3 c à s d'huile d'olive - sel
Pour la garniture : 1.250kg d'oignons - 8cl d'huile d'olive - 1 branche de thym - 12 filets d'anchois à l'huile - 60g de petites olives de Nice - sel et poivre
Préparez la pâte : Délayez la levure dans 20cl d'eau tiède. Mélangez la farine avec 5 pincées de sel.
Faites un puit au centre, versez-y l'huile pouis la levure délayée. Pétrissez pour former une boule.
Couvrez-la d'un torchon humide et laissez la pâte monter pendant 2h à température ambiante, à l' abri des courants d'air.
Pour la garniture : épluchez les oignons et émicez-les. Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y fondre les oignons avec la branche de thym frais, à découvert, pendant 45min, sans laisser colorer, en remuant souvent à l'aide d'une spatule en bois.
Salez et poivrez.
Rompez la pâte et abaissez-la sur un plan de travail fariné. Etalez-la à la taille de votre plaque. Nappez-la de compotée d'oignons.
Disposez par-dessus les filets d'anchois et les olives.
Enfournez la pissaladière et laissez cuire au four préchauffé à 210°C. pendant 30min.
Servez tiède ou froid.
Que boire avec : Un rosé de Provence "Château du Pansard"
Verdict : si comme nous vous aimez les anchois vous aimerez forcément cette pissaladière !
Partenaires pour cette recette :
- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile Pitcholine goût intense
- FRENCH COCOTTE pour les olives noires de Nuyons
- MAISON ROQUE pour les anchois
Passez une agréable journée !