Quel mécanisme contre l’allergie ? Le probiotique libère des vésicules extracellulaires (VE) qui contiennent des protéines et de l’ADN qui sont libérés dans les intestins. Dans le cas de B. longum KACC 91563, les vésicules extracellulaires libèrent ainsi 5 familles de protéines extracellulaires de protéines qui, dans les intestins vont se lier aux mastocytes responsables de la réponse allergique, et les amène à l’apoptose, neutralisant ainsi leur capacité à induire l’allergie. Enfin, les chercheurs précisent que la dose de probiotique est un facteur important pour obtenir cet effet anti-allergique : moins de 5 colonies (ufc) de bactéries par souris et par jour ne suffisent pas à empêcher le développement de la réaction allergique.
D’autres applications possibles : L’étude est la première à découvrir le mécanisme -et la dose- d’une souche probiotique qui permet de contrôler l’allergie alimentaire, sans affecter les cellules T régulatrices. Avec d’autres applications possibles : les protéines libérées par la bactérie pourraient également trouver une application dans des crèmes topiques pour traiter l’eczéma. Bref, de nouvelles protéines cibles qui peuvent représenter une étape importante dans l’atténuation d’une réponse immunitaire et dans la lutte contre les allergies.
Source: Journal of Allergy and Clinical Immunology Feb, 2016 10.1016/j.jaci.2015.08.016 Extracellular vesicle–derived protein from Bifidobacterium longum alleviates food allergy through mast cell suppression