Tomates soufflées à la ricotta avec ou sans le thermomix

Par Tiloup

Le printemps est là ! Une envie de réaliser des tomates légères et parfumées qui accompagneront vos viandes, poissons ou salades. Vous pouvez servir le coulis des tomates avec la recette ou pourquoi pas avec des pâtes.

Source : Recette du livre thermomix TM5

8 petites tomates,

250 g de ricotta,

2 gousses d'ail,

4 c. à soupe d'huile d'olive,

2 c. à soupe de ciboulette,

1 c. à soupe d'Herbes de Provence,

Préchauffez le four à 210° (th. 7).

Lavez les tomates, coupez le chapeau les évider en conservant la pulpe.

Salez l'intérieur et dégorgez en les retournant sur une assiette.

Epluchez l'oignon et l'ail, coupez l'oignon en deux, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

Ajoutez l'huile d'olive, la pulpe de tomates, du sel et du poivre et régler 5 min/100°C/vitesse 1.

A l'arrêt de la minuterie, versez le coulis dans un saladier. Réservez.

Rincez puis essuyez le bol.

Placez la ciboulette et les herbes dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 8.

Séparez le blanc du jaune d'œuf, mettre le jaune dans le bol avec la ricotta, la feta, du sel et du poivre et mixer 15 sec/vitesse 4.

Versez dans un saladier et nettoyez le bol à l'eau froide et le sécher.

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez le blanc d'œuf et une petite pincée de sel et régler 2 min/vitesse 3,5.

Incorporez le blanc monté en neige au mélange dans le saladier.

Déposez les tomates dans le plat à gratin, les farcir de la préparation et cuire au four 20 minutes.