Hamburger Vegan aux galettes complètes

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Hamburger Vegan aux galettes complètes (pour 4 Hamburgers) :

Quand j'ai fait ma recette de Plat complet Vegan (céréales, légumineuses, légumes verts, graines) en moins de 20 minutes, avec mon mélange de légumineuses et de céréales : lentilles, pois cassés, épeautre, orge et kamut, je me suis dit tout de suite que je pouvais en faire des galettes Vegan.

Il suffisait de les cuire un peu plus et d'y ajouter un peu de farine de riz et de petites choses en plus et le tour était joué !

Et, dans ma tête, qui dit galettes, dit aussi, bien souvent, Hamburger. J'en fais régulièrement. Il faut dire que mes Bun's sont particulièrement bons, super moelleux, et surtout faciles à faire. Pour en connaître la recette, pas à pas, je vous renvoie à mon livre : 

Pains, viennoiseries et petits-déjeuners gourmands - 100 % fait-maison avec des produits sains et naturels

Ingrédients - 4 Bun's bio et faits maison - du ketchup fait maison (sans tomates séchées et avec un peu de sucre Rapadura bio) - 3 grosses pommes de terre bio pour faire des frites - 250 g de mon mélange de céréales et légumineuses bio - 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio - 1 bonne cuillère à café de paprika bio - 1/2  cuillère à café d'ail déshydraté bio - 1 pincée de sel - 3 cuillères à soupe de farine de riz complète bio - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio - un assortiment de feuilles de salade de mon jardin - quelques graines germées de cresson faites maison

La veille, j'ai pris mon mélange de céréales et de légumineuses....

... et je l'ai cuit avec le bouillon de légumes et 250 ml d'eau, à couvert, pendant 20 minutes.
La cuisson est plus longue pour pouvoir former facilement les galettes.

Une fois cuit, j'ai éteint le feu et j'ai laissé l'assiette sur la casserole.
J'ai laissé tout ça reposer jusqu'au lendemain.



Le lendemain, j'ai pris ma casserole...

... et je l'ai vidée dans un saladier.

La cuisson s'est bien passée : les céréales et les légumineuses ont bien commencé à s'amalgamer.



Après avoir tout séparé,...




J'ai ajouté le paprika, l'ail, 1 pincée de sel et la farine de riz complète.



J'ai mélangé. Comme cela ne forme pas encore une pâte comme je la veux, j'ai ajouté 5 cl d'eau chaude.



J'ai mélangé.
Là, c'est parfait : ma pâte est bien homogène.
J'ai mis mon saladier au réfrigérateur, pendant 2 heures.



Pendant ce temps-là, j'ai fait mon ketchup.

Je l'ai laissé refroidir.



30 minutes avant de manger, j'ai formé mes galettes.

J'ai mis de la farine de riz complète dans une grande assiette.


J'ai prélevé une bonne cuillère à soupe de pâte.



J'ai formé les galettes à la main.

J'ai essayé de les faire les plus arrondies possibles et de la taille de mes Bun's.



J'en ai fait 6.




Je suis allée cueillir ma salade dans ma serre : roquette, mizuna, feuilles de chêne rouge et verte.



Voilà le résultat de ma récolte.




Pendant que j'ai mis à cuire mes galettes, dans ma poêle en céramique, dans de l'huile d'olive,...




... j'ai lavé ma salade.




Tout mes ingrédients sont prêts pour monter mes hamburgers : Bun's, Ketchup, galettes, salade, graines germées.



J'ai ouvert mon Bun's et je l'ai tartiné de Ketchup.



J'ai déposé une galette dessus...



... puis de la salade...




... et des graines germées.



J'ai servi mon Hamburger Vegan aux galettes complètes avec des frites (à l'Actifry).


Comme vous pouvez facilement vous l'imaginer, je me suis régalée !