Entremet à la mousse de fraises

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

Je vous présente un entremet que j’ai réalisé pour le week-end de pâques , j’ai préparé une génoise à laquelle j’ai ajouté des noisettes que j’avais fait caramélisées pour fabriquer des chocolats , ensuite j’avais envie d’un entremet léger donc avec des bonnes fraises, hihihi, j’ai fait un coulis qui m’a servi de base à ma mousse montée en chantilly , pour le dessus j’ai privilégié une chantilly au mascarpone plus riche , de meilleur tenue avec un goût délicieux .

le gâteau a été englouti en un rien de tout , adopté à l’unanimité par les petits et par les grands , maintenant mes ami(e)s gourmand(e)s , on passe à la recette.
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Les ingrédients:

pour la génoise simplifiée :

4 œufs

125 g de sucre

60 g de maïzena

65 g de farine

30 g de beurre

1 pincée de sel

1 CàC de vanille en poudre

80 g de noisettes caramélisées

1 bouchon de grand-marnier

Pour la mousse à la fraise :

250 G de fraises

10 g de gélatine en poudre ou 5 feuilles

5 CàS de sucre glace

25 cl de crème fraîche liquide + 1 CàS de sucre glace

3 ou 4 belles fraises pour la décoration

Chantilly au mascarpone :

150 g de mascarpone

250 g de crème fraîche liquide 

40 g de sucre glace

Pour la chantilly à la fraise :

1/2 CàC d’arôme de fraise

1/4 CàC de colorant rouge

La préparation de la génoise :

Mixez les noisettes caramélisées , réservez.

Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume

Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet,

Ajoutez à la préparation le beurre fondu et les noisettes mixées 

Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, enfournez à 180°C pendant 20 mn ,

elle doit rester blanche, vérifiez en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit être sèche

Laissez refroidir , puis démoulez.

La préparation de la mousse :

Lavez les fraises , enlevez les queues , n’oubliez pas de garder 3 ou 4 belles fraises pour la décoration avec la queues.

 Coupez les fraises en petits morceaux ,mettez dans le mixeur, ajoutez le sucre glace et mixez.

Versez le coulis dans un tamis et passez pour enlevez les petits grains ,

Versez dans une petite casserole , faites tiédir , et ajoutez la gélatine en poudre en remuant rapidement , enlevez du feu ( si vous utilisez de la gélatine rigide , faites-la tremper dans l’eau froide pour la ramollir puis essorez-la et ajoutez-la au coulis), laissez refroidir.

Découpez la génoise à la dimension du moule , posez-la sur une grande assiette ,remettez le moule .

Prenez 2 CàS de coulis , versez-le dans une tasse, ajoutez le grand marnier, mélangez bien, puis avec un pinceau mouillez bien le dessus de la génoise.

Fouettez la crème fraîche en chantilly quand elle est prise ajoutez le sucre glace puis ajoutez délicatement le coulis de fraises 

Versez la mousse sur la génoise, étalez, mettez au réfrigérateur pendant 1h30.

La chantilly au mascarpone:

Préparez 2 poches à douilles

Versez le mascarpone  dans le bol du robot puis la crème fraîche, fouettez , quand elle commence à être bien formée ajoutez le sucre glace.

Versez 3/4 de la chantilly dans une poche à douille , mettez au frais.

Ajoutez l’arôme à la fraise et le colorant dans le reste de chantilly , mélangez délicatement avec un fouet , puis versez-la dans une autre poche à douille le direction le réfrigérateur avec sa copine nature , hihihi   

Démoulez délicatement le gâteau ,sur le dessus, ajoutez un cercle extérieur de chantilly à la fraise, puis au centre mettez la chantilly nature , coupez dans la longueur les fraises , disposez-les sur le gâteau ,

                            vous pouvez aussi ajouter des motifs en chocolats 

                     Mettez le gâteau au frais et sortez-le pour le déguster 

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