Les principaux composants de la graine de nigelle et leurs bienfaits.

Publié le 06 avril 2016 par Mustapha42
graine de nigelle

La graine de nigelle est d’un forme triangulaire, possédant 3 angles avec une face supérieure finement granuleuse, de couleur noir une fois murit.

D’une longueur allant jusqu’à 3mm. Chacun de ses composants à un rôle thérapeutique dans la santé et le bienêtre des être humains.

la graine de nigelle a une capacité antioxydant supérieure à celle du romarin.

Les premiers composants de la graine de nigelle : des lipides, protéines, acides aminés, glucides.

Ses composants secondaires : terpénoïdes, polyphénols, alcaloïdes, acides organiques, tanins, des saponines, mucilage, des fibres et des vitamines B (B1,B3,B6) ; potassium, phosphore, zinc et fer.

Les plus importants sont des terpénoïdes comme :

Les terpénoïdes ont des effets antibactériens, antinéoplasiques ou autres effets pharmaceutiques.

Un antinéoplasique est un médicament destiné à bloquer la prolifération des cellules cancéreuses.

Le p-cymène (43.58 %), l’α-pinène (13.75 %), le limonène (2.55 %), le carvacrol (2.53 %) et la thymoquinone (1.65 %) et Les saponosides (génine, mélanthine, α-hédérine).

  1. L’α-pinène est un monoterpène aux propriétés antiseptiques. Il peut être en cas d’hypersécrétion bronchique.
  2. Le carvacrol inhibe la croissance de plusieurs souches de bactéries, par exemple Escherichia coli et Bacillus cereus.
  3. Le p-cymène est un composé organique aromatique naturelle
  4. le D-limonène est utilisé dans l’industrie agroalimentaire ainsi que dans l’industrie pharmaceutique pour parfumer les médicaments, notamment les alcaloïdes amers.

Les acides phénols de la graine de nigelle sont :

acides hydroxybenzoiques  (acide gallique, acide vanillique,
acide p-hydroxybenzoïque).

acides hydroxycinnamiques (acide paracoumarique, acide trans-2-hydroxycinnamique et acide férulique).

flavanols

(épicatéchol, catéchol (catéchine)

flavone (apigénine, amentoflavone et flavone).

flavonols (quercétol,  kaempférol et heterosides de flavonols.

  • Les alcaloïdes : A faibles doses, présentent des activités thérapeutiques mais à fortes doses, ils peuvent être très toxiques. Une douzaine d’alcaloïdes ont été trouvés dans la graine de nigelle. Leur présence indique un risque toxique.

Ses principales alcaloïdes : la nigellicine, la nigellimine, la nigellidine et la nigellamine.

Les quelques propriétés de la graine de nigelle : le traitement des verrues et du vitiligo ou en cas de grippe et guérit les fluxions nasales ; contre les problèmes de peau…

Les vertus de la graine : stimulant, carminatif, diurétique, emménagogue, anthelminthique (vermifuge)…

Et dégradation érythrocytaire à la suite du stress oxydatif.

L’érythrocyte ou hématie, plus communément appelé globule rouge, fait partie des éléments du sang.

Les trois principes antioxydants :

  • la thymoquinone,
  • l’huile essentielle
  • et l’huile.

Ils ont une forte action hépatoprotectrice, des activités neuroprotectrices et  gastroprotectrices.

La thymoquinone a un mode d’action comparable à certains médicaments chimio thérapeutiques : arrêt du cycle cellulaire en une phase donnée et induction de l’apoptose.(suicide des cellules cancéreuses)

Toxicité:

Les graines sont toxiques par la présence de mélanthine, elle provoque des vomissements après ingestion de 20g de graines.

L’huile essentielle de nigelle s’obtient par distillation à la vapeur d’eau de l’huile végétale obtenue par première pression à froid, utilisée depuis des siècles en applications externes comme antiseptique.

L’huile grasse (31 %) constituée : d’ester, glycérol, acides (linoléique, oléique et palmitique), des phospholipides, glycolipides, tocophérols, stérols, thymoquinone, la thymohydroquinone, et le thymol.

Quelques vertus de l’huile de nigelle : calmantes, régénérantes, vitalisantes.

  • Des effets sédatifs de l’huile, des extraits méthanolique et aqueux et de la thymoquinone sur le système nerveux central.
  • L’huile essentielle et la thymoquinone avaient un effet anti-inflammatoire sur l’œdème.
  • L’activité antioxydant de l’huile essentielle de nigelle. Ses monoterpènes (thymoquinone, carvacrol, t-anéthol et 4-terpinéol) possèdent une activité anti-radicalaire.(contre les radicaux libres)

En cuisine :

>En Inde dans le Bengale, et au Bangladesh, le cumin noir entre dans les recettes de légumes secs et dans la composition d’épices comme le panch phoron.

>> Au Maghreb, un composé des cinq épices suivantes : cumin, fenouil, moutarde, fenugrec, nigelle : c’est dans la composition du ras el hanout,

Conclusion : « des nombreux usages ont valu à Nigella le titre arabe de habbatul barakah signifiant « graine bénie » ».

Amicalement à vous !

Mustapha