le poulet à la kiev

Par Marianne Moi @lacuisinedemu


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Le poulet à la Kiev, comme le bœuf ,stroganoff n’est pas russe du tout : c’est un plat français, arrivé en Russie au XVIIIe siècle, appelé « Suprême de poulet », du blanc de poulet panné et farci de beurre , inventé par le chef français Nicolas François Appert (1749-1841). Ce plat n’a jamais été un met répandu dans la Russie pré-révolutionnaire et ce sont les Américains qui l’ont appelé « à la Kiev » dans les années 1950, certainement pour attirer l’attention des émigrés russes.


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Il est devenu populaire en Amérique comme plat de banquet, puis comme entrée surgelée, pour déchoir et devenir la pire façon de cuisiner le poulet car tout était préparé à l’avance, surgelé et gras , ce qui a fait que ce plat a presque faillit disparaître .



Aujourd’hui je vous propose de redécouvrir cette délicieuse recette revisité à ma façon .



Pour 4 personnes

Les ingrédients :

4 blancs de poulet

80 g de beurre

1 CàS de persil

2 gousses d’ail

½ CàC de piment d’Espelette en poudre

6 tranches de poitrine fumée

2 œufs 

Chapelure

3 CàS de parmesan

Farine

Cure-dents

Huile de tournesol

La préparation :

Coupez le beurre en petit morceaux,versez-le dans un petit saladier, puis ajoutez le persil, les gousses d’ail écrasées , le piment d’Espelette  

Faites frire à feu doux les tranches de poitrine ,enlevez le surplus de gras sur un papier absorbant .

 Coupez-les en morceaux , mettez-les dans le mixeur et mixez.

Ajoutez au beurre les tranches de poitrine mixées,et malaxez le tout avec vos petites mains bien propres, hihihihi , vous allez obtenir une farce , mettez la au réfrigérateur pendant ½ h (juste pour la travailler plus facilement ) 

Étalez le blanc de poulet , incisez la partie la plus épaisse en haut

puis mettez 1 CàC de farce , refermez avec 2 ou 3 cure-dents de façon à conservez la farce bien à l’intérieur , renouvelez l’opération sur les autres blancs .

Préparez 1 assiette avec de la farine, 1 assiette avec l’œuf et 1 assiette avec la chapelure mélangée avec 3 CàS de parmesan.

Passez le poulet dans la farine puis dans l’œuf et ensuite dans la chapelure/parmesan .

Faites chauffer de l’huile dans une poêle , plongez le poulet , faites-le bien dorer pendant 5 mn de chaque côté,

puis disposez-le sur un plat qui va au four.

Enfournez au four préchauffé à 180 °C pendant 10mn . 

Servez accompagné de frites, riz , pâtes, légumes, salades , enfin selon vos envies


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