le gratin de coquillettes à la crème

Par Marianne Moi @lacuisinedemu






Le gratin de coquillettes  est une recette de ma maman , c’est un plat dont je raffolais quand j’étais enfant et que j’adore toujours actuellement .





Au fil du temps j’ai crée une variante à la recette d’origine qui se faisait avec du lait , j’ai donc remplacé le lait par de la crème fraîche, qui apporte plus d’onctuosité au gratin , donc plus de finesse à la recette .

Les ingrédients :

500 g de coquillettes

75 g de beurre

200 g de gruyère râpé

25 cl de crème fraîche liquide

sel, poivre (5 baies)

La préparation :

Faîtes cuire les coquillettes al-dente

Egouttez les, remettez les dans la casserole, ajoutez 100 g de gruyère râpé, le beurre coupé en morceaux, mélangez

Versez dans un plat, ajoutez la crème fraîche liquide

Parsemez de gruyère sur le dessus, et de  morceaux de beurre

Enfournez à 180 °C ,pendant 20 à 30 mn, lorsque le gratin est doré , il est cuit

Pour accompagner le gratin , lorsqu’il est doré, je mets des saucisses de strasbourg sur le dessus et je remets le plat au four pendant 7 à 10 mn de façon à faire cuire les saucisses 

                     Bon appétit mes ami(e)s gourmands