Gratin de Pommes de terre, Bacon/Chorizo

Par Chrystel56

Bonjour,

Les repas du soir sont toujours un véritable casse-tête ! Encore une fois, j'ai laissé s'exprimer mon imagination avec ce que j'avais dans le frigo.

Je me suis décidée pour un gratin (je crois bien que c'est le genre de plat que je réalise le plus souvent ces derniers temps, faute de véritable envie de cuisiner...). C'est pratique et rapide.

Les ingrédients pour 4 (voire 5) personnes :

* Environ 600/650 g de pommes de terre

* 1 conserve de pulpe de tomates (400 g)

* 1 brique de lait de coco allégé Ayam®

* 1 c. à soupe d'huile

* 1 échalote

* 1 petite gousse d'ail

* 1 belle poignée de persil plat du jardin

* 1 c. à soupe de sirop d'agave

* 150 g de tranches fines de bacon

* 125 g de chorizo

* 40 g + 40 g environ (voire plus) de Grana Padano (ou Parmesan).

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés pas trop gros. Les cuire + ou - 12 minutes dans un volume d'eau salée au gros sel.

Egoutter et réserver.

Tailler les tranches de bacon en lamelles. Enlever la peau du chorizo et le trancher en rondelles, puis chaque rondelle en 2.

Dans une casserole, verser l'huile et y faire revenir l'ail écrasé et l'échalote ciselée. Ajouter ensuite le concassé de tomates, le lait de coco, le persil ciselé, 40 g de Grana Padano et le sirop d'agave. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant, sur feu doux.

Dans un plat à gratin de taille moyenne, déposer les pommes de terre, le bacon et le chorizo. Mélanger.

Verser la sauce tomate/lait de coco par-dessus.

Parsemer la surface du gratin avec le reste du fromage.

Faire cuire pendant presque 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Tags : gratin, plat complet, repas du soir, pomme de terre, bacon, chorizo, tomate, lait de coco, parseman, grana padano