La Recette Dessert Léger et Rapide de l'éclair à la framboise

Par Dessertrapide

 La Recette Dessert Léger et Rapide de l'éclair à la framboise
Des éclairs light et faciles à réaliser, ça vous dit ? Certes, en général, l'éclair n'est pas un Recette Dessert Léger et Rapide gâteau réputé pour sa légèreté ni pour sa simplicité, mais il est possible de le rendre moins riche en calories et enfantin à cuisiner. Comment ?
Le pâtissier Christophe Adam a concocté une recette d’éclair à la framboise, pour les gourmandes qui veulent garder la ligne… et pour les débutantes en cuisine. Allez, c’est facile, on suit la Recette Dessert Léger et Rapide !
Cette Recette Dessert Léger et Rapide d’éclair allégé à la framboise se réalise en 3 étapes : la pâte à choux, la crème framboise et le glaçage. Les proportions sont indiquées pour 16 éclairs.
Recette Dessert Léger et Rapide de la pâte à chou
Ingrédients
160 g de lait // 160 g d’eau // 160 g de farine type 55 // 160 g de beurre ​ // 280g d’œufs
6 g de sucre en poudre à la stévia // 4 g de sel // 8 g de vanille liquide
Préparation de la pâte à choux
Faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre stévia et la vanille. A ébullition, jeter la farine en 1 seule fois et remuer vivement à la spatule, hors du feu, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Puis verser les œufs petit à petit en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des éclairs de 11cm.
Cuire à 175 °C entre 12 et 16 min, et ne surtout pas ouvrir la porte. Au terme de la cuisson, si la pâte à chou a gonflé et doré, c'est parfait : on se rassure alors, c'était la partie la plus délicate de la recette de l'éclair.
Recette de la crème framboise
Ingrédients
250 g de framboises fraîches // 60 g de jaunes d’œufs // 80 g d’œufs // 70 g de sucre poudre stévia // 80 g de beurre // 4 g de gélatine
Préparation de la crème framboise
Hydrater la gélatine dans l’eau.
Faire compoter les framboises avec la poudre de sucre stévia 5 minutes. Mixer et verser sur ce mélange les jaunes et les œufs entiers. Cuire comme une crème anglaise, ajouter la gélatine. Laisser refroidir et à 40°C, incorporer le beurre coupé en petits cubes, mixer et réserver au frais.
Recette du glaçage vanille
Ingrédients
125 g de crème // 45 g de glucose // 6 g de gélatine // 30 g d’eau // 140 g de chocolat blanc // 140 g de pâte à glacer ivoire // 3 gousses de vanille
Préparation du glaçage vanille
Hydrater la gélatine. Faire bouillir la crème avec le glucose et infuser les gousses de vanille. Verser en chinoisant petit à petit sur le mélange chocolat blanc/pâte à glacer préalablement haché. Incorporer la gélatine et mixer. Mettre à refroidir. Au moment de l’utilisation, le chauffer jusqu’à obtenir la texture voulue.
Montage des éclairs allégés à la framboise
Aller courage, c'est la dernière étape de la recette de l'éclair à la framboise ! Mettre la crème framboise dans une poche à douille. Faire 3 trous au dos des éclairs et les remplir.
Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage vanille réchauffé et lisser l’excédent de glaçage avec le doigt. Décorer avec des morceaux de guimauves et des framboises fraîches.