Aile de Raie au cidre et aux pommes

Par Ghislaine17

Aile de Raie au cidre et aux pommes

Source : ancienne recette WW et revue légèrement à ma façon

Pour 4 personnes :

2 ailes de raies d'environ 500 g chacune
900 g de pommes granny-smith ... pour moi des royal-gala
60 cl de cidre
1 CS de vinaigre de cidre
1 CS de crème fraîche 15% ... j'ai ajouté 2 CS en fin de préparation pour adoucir le goût de la sauce
1 CS de beurre doux ... j'ai mis de la margarine 60%
sel, poivre
2 CS de persil haché
rajout perso : 1 CS de maizena
et quelques câpres pour le service

Faire nettoyer la raie par le poissonnier.

Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. Verser les morceaux dans une poêle avec la margarine et laisser cuire quelques minutes le temps de rendre les morceaux tendres et colorés. Réserver au chaud.

Pendant ce temps, laver les raies, les disposer dans un faitout et verser le cidre. Faire pocher pendant environ 15 mn dans le cidre frémissant. Égoutter et garder au chaud.

Sur feu vif, faire réduire le cidre de moitié. Ajouter le vinaigre puis la crème, sel, poivre, persil et poursuivre la cuisson 5 mn. ... Perso, la sauce étant trop liquide, j'ai mis de la maizena pour l'épaissir un peu puis j'ai goûté et j'ai trouvé que cidre/vinaigre donnaient un goût un peu trop acre, j'ai donc rajouté de la crème pour adoucir.

2 façons de servir :
- soit présenter l'aile de raie entière dans un plat de service avec pommes et sauce, il faudra ensuite couper chaque aile de raie en 2 en partageant les pommes et en reversant de la sauce,
- soit couper de suite les ailes de raies afin d'avoir 4 parts et servir à l'assiette une moitié d'aile de raie avec une portion de pommes et parsemer de sauce.
Ajouter éventuellement quelques câpres dans l'assiette.

Observation : Mon rajout de crème et de maizena a bien agrémenté le tout rendant ma sauce très agréable avec le poisson et les pommes ... sauce certes moins légère que celle proposée par WW mais beaucoup plus goûteuse et présentable.