Soleil feuilleté à la tapenade

Par Poupoule38

Coucou,

Voilà mon premier soleil feuilleté, bon il n'est pas aussi beau que celui de ma copinaute Corinne du blog Mamou&Cooù j'ai pris la recette, mais c'était très bon. Mes invités ont bien apprécié. Désolé j'ai effacé par inadvertance les photos du façonnage, mais en allant chez Corinne vous trouverez toutes les étapes en photo.

Ingrédients :

- pâte feuilleté maison recette ici et ici ou 2 du commerce

- 2 pots de tapenade noire

- 1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation :

1- Réaliser votre pâte feuilletée ou deux rouleaux de pâte du commerce

2- Pour l'option « pâte feuilletée maison », étaler la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné et découper un disque de 30 cm de diamètre environ (s'aider d'un cercle à pâtisserie pour avoir un disque bien régulier). Le disposer sur une plaque (perforée c'est mieux) garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Pour l'option « pâte toute prête », la dérouler en laissant le papier sulfurisé et la poser sur la plaque.

3- Étaler la tapenade en laissant environ 1 cm de libre sur les bords.

4- Badigeonner le bord libre d'eau à l'aide d'un pinceau.

5- Étaler le deuxième morceau de pâte.

6- Le poser par-dessus la garniture.

7- Appuyer sur les bords à l'aide d'une fourchette pour bien souder.

8- Poser un verre (ou pot de yaourt, peu importe !) au milieu de la tarte.

9- Avec un bon couteau, découper des rayons tout autour du verre : diviser le disque en 4, puis chaque quart en 2, puis chaque huitième en 2, et enfin chaque seizième en 2. On obtient ainsi 32 rayons.

10- Retirer le verre au centre.

11- Torsader délicatement chaque rayon, toujours dans le même sens et toujours le même nombre de tours.

12- Avec un pinceau en silicone, dorer la surface du feuilleté.

13- Préchauffer le four à 180 °

14- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min. Le feuilleté doit être bien doré, vérifier la cuisson du dessous.

15- Servir à l'apéritif