Les bienfaits du poivron

Publié le 29 juin 2016 par Mustapha42

Le poivron (Capsicum annuum ) est une plante annuelle qui peut atteindre  40 à 50 cm de haut  de la famille des solanacées.

Les feuilles, alternes, lancéolées, se terminant en pointe, sont d’un vert brillant. Les fleurs, nombreuses et petites, sont blanches, Le fruit est une baie comestible qui est utilisé comme un légume.

Au fait, Il en existe plusieurs variétés de poivron qui diffèrent par leurs formes, leurs tailles, leurs saveurs et, surtout, leurs couleurs. Les poivrons changent de couleur durant le mûrissement.

Les poivrons verts et rouges contiennent des quantités variables de plusieurs types d’antioxydants. Les poivrons rouges en contiennent plus que les verts.

C’est un légume très peu calorique, 22 kilocalories aux 100 g.

Autres noms : piment doux, poivron d’Amérique

Les composants du poivron rouge : riches en vitamines A et C, B1,B2,B3,B6 et B9 ; flavonoïdes  (la quercétine), l’acide hydroxycinnamique, flavone (lutéoline), capsiates, flavonoïdes, Caroténoïdes(la lutéine et le bêta-carotène), lycopène, bêta-carotène et  bêta-cryptoxanthine.

Les vertus du poivron rouge : antioxydants

Les propriétés du poivron rouge :

  • effet protecteur contre l’apparition de certaines maladies dégénératives associées au vieillissement.
  • favorise la croissance des os et des dents.
  • maintient la peau en santé et protège contre les infections.
  • favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.
  • bon fonctionnement du système immunitaire.
  • contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
  • cicatrisation des blessures et des plaies.
  • Pour la croissance et le développement du fœtus.
  • bon pour la mémoire.
  • activant des circuits neuronaux.
  • pour lutter contre la cellulite
  • limite les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • diminue l’accumulation de cholestérol dans les artères.
  • stimule efficacement le transit intestinal.
  • Donne une bonne hygiène du côlon, tout en déclenchant une sensation de satiété.
  • Contre le vieillissement de la peau.
  • réduire l’inflammation dans le cerveau.
  • lutte contre les déficits de la mémoire liés à l’âge.
  • favorise l’apprentissage.( lutéoline).
  • diminue le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques

En cuisine :

Cru : le poivron, à texture cassante, entre, découpé en rondelles ou en morceaux, dans la composition de salades, notamment la salade algérienne, avec tomates et oignons.

Cuit : le poivron s’accommode de diverses manières : au gril, au four, à l’étouffée.

Il entre dans la composition du Merguez.

Bon à savoir :

  • Le paprika est une épice en poudre de couleur rouge obtenu à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment doux.
  • Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour.
  • Le poivron, allié minceur, est plus riche en vitamine C que l’orange.
  • une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d’AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.

Amicalement à vous !

Mustapha

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