Quiche aux courgettes

Par Socrate
Envie d'un plat simple, gouteux et convivial ? J'ai ce qu'il vous faut : la quiche aux courgettes et aux lardons. Accompagnée de sa salade verte bien craquante, voilà un repas rapide à faire et surtout sans difficultés.A vos fourneaux, prêts, partez...

Ingrédients pour une belle quiche pour 6 personnes au moins :
Pour la garniture 3 belles courgettes1 échalote3 belles tranches de petit salésel, poivre6 oeufsun pot de crème fraîchePour la pâte brisée 400 gr de farine1 pincée de sel 150 à 200 gr de beurre mou ou de margarine à pâtisserde l'eau ou du lait à température ambiante(1/2 verre environ)Première chose à faire : la pâte brisée car elle doit reposer une petite demi heure au frigo. Faire un puits avec la farine, ajouter une pincée de sel et découper les morceaux de beurre ou de margarine. Malaxer le tout jusqu'à ce que le beurre soit quasiment incorporé puis lier l'ensemble avec un peu de lait. Vous formerez une boule que vous recouvrirez soit d'un torchon soit d'un film alimentaire et vous réserverez au frigidaire pendant 1/2 heure.La garnitureAprès avoir pelé les courgettes et les avoir découpées en petits morceaux, faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle, faire revenir les lardons. Jeter le gras et réserver. Lorsque les courgettes ont bien rendu leur eau, ajouter les lardons. Salez et poivrez puis réserver hors du feu.
Appareil  Mélangez les œufs avec le sel, le poivre et la crème fraîche. Vous pourrez recouvrir votre quiche de gruyère râpé si vous le souhaitez pour lui donner un peu de gratiné. 

Préchauffez votre four à 180° (th.6).Après avoir étalé votre pâte brisée, la piquer à l'aide d'une fourchette. Déposer votre garniture et recouvrir avec l'appareil. Parsemez de gruyère si vous le souhaitez.Enfournez pour environ 30 minutes.Servir tiède avec une bonne salade verte. Et voilà le tour est joué. 



Bon appétit !