Soupe crue courgette avocat basilic

Par Milounette
Une chaleur étouffante, un emploi du temps rempli à craquer, des projets dans tous les sens... Autant de raisons pour cette petite improvisation de soupe crue, une première chez moi. L'avocat apporte l'onctuosité, le pamplemousse et le basilic la fraicheur... Pour un repas complet mais express, on peut  l'accompagner de pain intégral, ou d'un steak végétal et il restera même de la place pour un bon dessert (pourquoi pas une crème glacée???).

Pour 1 personne :
  • 1/2 avocat
  • 1 belle courgette 
  • 1/2 pamplemousse
  • 1 belle poignée de feuilles de basilic
  • sel
  • ev. piment en poudre ou Tabasco

Peler le pamplemousse à vif et recueillir le jus. Détacher les suprêmes.
Dans le bol d'un mixer, mettre le demi avocat, la courgette coupée en petits dés, le jus du pamplemousse ainsi que un ou deux quartiers du fruit, le basilic émincé en en réservant quelques feuilles et un peu de sel. Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter un peu de piment ou de Tabasco et mélanger à nouveau.
Ajuster éventuellement la consistance en ajoutant un peu d'eau, selon que vous aimez la soupe veloutée ou liquide.
Verser la soupe dans un bol, parsemer du basilic restant et déguster avec le reste du pamplemousse.
Variante 1 : Si vous n'avez pas de pamplemousse, utiliser à la place du jus de citron.
Variante 2 : On peut remplacer le basilic par une belle cuillère à soupe d'algues séchées. Dans ce cas, oublier le piment, mais saupoudrer le dessus de la soupe de spiruline.