Gratin de Courgettes au Jambon et à la Tomate

Par Chrystel56

Bonjour,

Je voulais utiliser des courgettes car j'en ai achetées beaucoup, vu qu'elles n'étaient pas chères du tout.

Je suis allée piocher chez Yolande (Patchouka) et j'ai opté pour un gratin très simple à réaliser. Un jeu d'enfants ! Mais il est très goûteux, ce qui ne gâche rien !

Ingrédients :

* 80 g de riz basmati (non cuit)

* 2 (ou 3) courgettes émincées en fines rondelles (selon leur grosseur)

* 275 g de dés de jambon

* 1 bocal de 400 g de sauce tomates (Provençale Panzani® pour moi)

* de la sauce béchamel :

- 560 ml de lait écrémé froid

- 60 g de farine

- 50 g de beurre à 15% M.G.

- Sel et poivre blanc

* 120 g de feta émiettée

* Quelques poignées de mélange de fromages fondants (ou gruyère râpé...).

Voici comment déposer les différentes couches de ce gratin :

1/ le riz déposé et étalé au fond du plat à gratin

2/ par-dessus les rondelles de courgettes

3/ ensuite les dés de jambon

4/ puis la sauce tomate

5/ puis la béchamel (faite comme vous avez l'habitude de la faire)

6/ la feta émiettée

7/ et enfin le mélange de fromages fondants

8/ Mettre le plat au four et faire cuire 30 à 35 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).

Tags : gratin, plat complet, facile, repas du soir, riz, courgettes, jambon, sauce tomate, béchamel, feta, fromage râpé