On connaît le projet de l’INRA, MetaHIT, qui travaille à la compréhension du microbiote intestinal et de son métagénome et de ses effets sur la santé humaine. Les études se succèdent pour montrer que cette biomasse considérable de quelque 100.000 milliards de bactéries, de près d’un millier d’espèces qui vit en symbiose avec l’organisme humain est un régulateur majeur du risque de maladies, de notre vulnérabilité et de notre réponse immunitaire voire même de notre réponse aux traitements. S’il est donc essentiel de toujours mieux cerner ce rôle immense du microbiote intestinal chez l’Homme, il devient nécessaire alors de comprendre aussi le rôle du microbiote chez l’animal, utilisé comme modèle dans les études expérimentales in vivo. C’est la mission de cette équipe de scientifiques du Central Institute for Nutrition and Food Research (ZIEL) de l’Université technique de Munich, qui parvient ici à isoler, caractériser et archiver une centaine de souches, dont 15 taxons (ou espèces) jusqu’alors inconnus.
Une première étape de décodage des communautés bactériennes de l’intestin chez les souris sous forme d’une base de données qui va être mise à la disposition des scientifiques du monde entier. Des données qui montrent également que si le microbiome intestinal de la souris présente un certain nombre de similitudes avec le microbiome humain, près de 20% des souches identifiées préfèrent coloniser l’intestin des souris.
De nouvelles bactéries, et des fonctions spécifiques : les chercheurs caractérisent avec ces nouvelles bactéries, des propriétés fonctionnelles importantes. Ainsi, la bactérie Flintibacter butyricum qui produit, à partir des sucres et des protéines, un acide gras à chaîne courte, le butyrate. Or le butyrate est un des principaux produits de la fermentation dans l’intestin et il a démontré des effets anti-inflammatoires et positifs contre les maladies métaboliques …
Source: Nature Microbiology 08 August 2016 doi:10.1038/nmicrobiol.2016.131 The Mouse Intestinal Bacterial Collection (miBC) provides host-specific insight into cultured diversity and functional potential of the gut microbiota
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