Petits moelleux au Café

Par Chrystel56

Bonjour,

Si comme moi, vous appréciez énormément le café, vous serez sous le charme de ces délicieux petits moelleux que nous a récemment proposée Michèle. Leur jolie couleur ambrée est irrésistible.

J'ai aussitôt craqué en les découvrant chez elle. Et je n'ai pas résisté à les tester pour le plus grand bonheur de ma tribu. Avant que j'ai eu le temps de prendre mes photos, 3 gourmands étaient déjà passés faire un tour dans la cuisine...

Les ingrédients pour 12 petits moelleux

* 175 g de margarine végétale demi-sel pommade (ou beurre pommade). Je n'en ai mis que 150 g.

* 200 g de sucre en poudre (175 g pour moi)

* 4 œufs

* 200 g de farine

* 130 g de crème liquide

* 3 sticks de café soluble (5 g)

* ¼ de fève de Tonka (sinon 1 c. à Café de vanille en poudre)

* 3 c. à Soupe de vermicelles chocolat (40 g).

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Fouetter le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit bien crémeuse.

Ajouter les œufs et fouetter.

Dissoudre le café dans deux cuillerées d’eau chaude.
Incorporer la farine, la crème et le café ainsi qu’une grosse pincée de fève de Tonka râpée et mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse.

Incorporer les vermicelles au chocolat à la spatule.

Répartir la pâte en remplissant les empreintes jusqu’au bord. Vous n'aurez pas de problème, la pâte ne gonfle pratiquement pas et ça ne débordera pas.

Enfourner pour 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Se conservent pendant deux jours dans une boîte hermétique. Ils étaient toujours aussi moelleux, nous précise Michèle.

N.B. : si vous n'avez pas de café soluble, remplacez-le par de la chicorée liquide, ça fonctionne aussi très bien. J'ai testé cette version plus tard, en divisant les proportions par 2.

Tags : gâteau, dessert, facile, goûter, café, chicorée liquide, moelleux, crème