La cuisine : un lieu de conception

Par Vincent Espritdesign @espritdesign

Selon de nombreuses dispositions, de nombreux styles, la cuisine est un véritable lieu de conception et de partage au sein de notre habitat. Mini ou maxi, intérieur et extérieur, intégré à son environnement ou totalement indépendant, cet espace vie à travers la créativité, les expériences et le savoir-faire des uns des autres.

Spectatrice des instants clés de la journée, la cuisine reste cependant un élément technique permettant rangement, conservation, lavage, préparation, cuisson, service et stockage. Elle peut également faire face à des règles précises d’organisation selon sa configuration comme, par exemple, le triangle d’activité. Ce dernier permet la succession efficace des trois pôles majeurs d’activités : stockage et réfrigération, lavage, préparation et cuisson.

Cuisine Natural Skin avec îlot central de Minacciolo

Cuisine compacte Urban de SieMatic

Cuisine extérieure Pool House par l’architecte d’intérieur Nathalie Deboel

Le stockage et la réfrigération, premier pôle d’activité, peuvent apparaitre comme parti-pris architectural en représentant l’élément majeur de la cuisine. Le studio russe Svoya présente une cuisine modulable aux rangements entièrement visibles et dont la conception relève d’un véritable savoir-faire. L’organisation du stockage et de la préparation peut également, a plus petite échelle, intégré à un élément.

Cuisine Soul par le studio Svoya

Sliding drawer System par SieMatic

Installation Easy Rack de Domusomnia

Concernant le pôle d’activité relatif au lavage, de nombreux choix sont disponibles concernant les mitigeurs, les lave-vaisselles ainsi que les éviers, différents modèles d’évier selon les pièces : autant de formes et matières étudiées pour une intégration optimale et harmonieuse répondant aux besoins de chacun.

Evier indépendant Tinozza de Minacciolo

K Pivot de Dornbracht

Evier KT300 de Blanco

Dernier pôle d’activité : Cuisson et préparation. C’est une étape majeure dans la conception des plats nécessitant le meilleur des équipements. Sous forme de cuisinière intégrée, de four et de plaques indépendants, à gaz, vitrocéramique ou à induction, autant de possibilités sont mises à notre disposition pour une productivité maximale. Liant esthétique et technicité en voici quelques visuels :

Module indépendant Air de Lago

Table de cuisson Piani Cottura d’Alpes Inox

Isola Cucina 250 d’Alpes Inox

Il ne vous reste plus qu’à imaginer, étudier et créer votre propre triangle d’activité selon vos méthodes de conception culinaire : à vous l’imagination et la création !

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