recette du jour: Pain au thermomix de Vorwerk

Par Omothermix @omothermix
Source: Pain
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Ingrédients

Pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 personne(s)


Pour un pain:
500g de farine type T55 ou farine à pain
320g d'eau
1 cube ou un sachet de levure de boulanger fraîche 
15g d'huile
1CàS de sucre en poudre
1CàC de sel


Pour un pain:
500g de farine type T55 ou farine à pain
320g d'eau
1 cube ou un sachet de levure de boulanger fraîche 
15g d'huile
1CàS de sucre en poudre
1CàC de sel

* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.

Préparation de la recette thermomix


Comment mitonner une recette au thermomix de pain?


Recette au thermomix:

  • Pour préparer une recette thermomix de pâte à pain, mettre l'eau et la levure fraiche dans le bol du thermomix et régler 2 minutes sur 37°C à la vitesse 2.
  • Ajouter l'huile, le sucre semoule, la farine et la sel et programmer 5 minutes en fonction épi.
  • Laisser ensuite lever la pâte du pain 1h dans le bol du thermomix. Recouvrir le bol d'un torchon humide.
  • Préchauffer le four sur 40°C.
  • Fariner votre plan de travail et pétrir la pâte à pain au moins 5 fois.
  • Faire une boule de pâte à pain et la poser sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson ou papier sulfurisé.
  • Mettre un bol d'eau dans le fond de votre four.
  • Laisser à nouveau lever 40 minutes.
  • Au bout de ce temps, mettre votre four sur 240°C et enfourner votre pain 25 minutes dans le four.
  • Laisser le pain refroidir sur la grille de votre four. Vous obtiendrez une délicieux pain comme en boulangerie, bien moelleux.
  • Astuces:
    • Grâce au thermomix, vous n'aurez plus besoin de machine à pain pour faire cette recette inratable. Pas besoin de pétrin et de la phase de pétrissage. Et vous pourrez façonner votre pain thermomix comme vous le souhaitez, en pâton par exemple. Je n'aime pas les boules trop grosses pour ma part
    • En changeant la farine (farine blanche, farine de blé, farine de sarrasin, farine de maïs, farine de chataigne, farine d'épeautre, farine de seigle, farine complète), vous obtiendrez du pain avec des gouts différents pour faire des pains de campagnes, du pain de maîs, pain au levain, pain blanc, pain à l'olive,... et ainsi faire du pain sans gluten
    • Surtout bien faire reposer le pain comme indiquer dans la recette. Le temps de repos est indispensable
    • Ce pain se conserve plusieurs jours sans soucis. Le mettre dans un torchon permettra de le garder plus longtemps
    • Avec le momix, cuisiner de vrai gourmandise dans les viennoiseries comme le pain au lait thermomix, la brioche thermomix
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    • Ce robot culinaire de Vorwerk est très pratique pour le gouter: croissant, pains au chocolat, ainsi que le feuilleté et la pâte à pizza
    thermomix

Dégustez une succulente recette au thermomix de pain au thermomix de Vorwerk
* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.