Yiouvarlakia avgolemono ou soupe de boulettes au citron

Par Maryathenes

ΓιουβαρλÎŹκια αυγολέμονο

Malgré la canicule, j'avais envie de yioubarlakia.
Ce sont des boulettes de viande et riz parfumées à l'aneth, dans un bouillon citronné (le fameux avgolemono : oeuf-citron).
C'est plutôt une soupe d'hiver...
On les a laissés refroidir et on les a mangés tièdes... On s'est bien régalés !



Ingrédients :

Pour une vingtaine de boulettes:
300 gr de viande de boeuf hachée
1 oignon coupé très fin
3 bonnes càs de riz rond
1 bouquet d'aneth coupé
1 blanc d'oeuf
Sel
poivre

Pour le bouillon :
2 litres d'eau
1 petite carotte coupée en cubes
1 petite tomate coupée en cubes
Sel
Un peu d'huile d'olive

le jus d'1 citron
un jaune d'oeuf
1 bonne càs de maizena


Préparation :

Dans un saladier, pétrir la viande hachée avec le blanc d'oeuf, l'oignon, le riz, l'aneth, le sel et le poivre.
Faire des boulettes.

Dans une grande casserole, amener à ébullition l'eau salée avec l'huile, la tomate et la carotte.

Y déposer les boulettes et laisser cuire à petits bouillons, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Pour l'avgolemono :
(Pour un avgolemono plus épais doubler les proportions)
Battre la maizena avec 4 càs de bouillon.
Battre le jaune d'oeuf avec le jus d'un citron.
Incorporer l'oeuf-citron dans le bouillon-maizena en remuant.

En dehors du feu, verser dans la casserole en la tournant pour bien mélanger.

C'est prêt !