Gâteau/Flan à la semoule, ricotta et vanille

Par Sophie21

250 g de ricotta
70 g de sucre
120 g de semoule de blé dur fine
70 cl de lait
30 g de beurre
2 œufs
1/2 gousse de vanille

Préchauffer le four à 170°C.
Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille coupée en 2, récupérer les grains et laisser infuser 10 min.
Porter à ébullition puis verser la semoule en mélangeant bien.
Baisser le feu et cuire encore 6 minutes environ (la semoule doit avoir absorbé le lait mais rester crémeuse).
Verser le tout dans un saladier et attendre 2 minutes puis incorporer la ricotta.
Ajouter un à un les œufs en mélangeant, puis le beurre fondu.
Verser cette préparation dans un moule rond beurré.
Cuire environ 20 minutes (il doit se former une croûte mais le gâteau doit rester moelleux et humide).

Source : http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/02/migliaccio-dolce-napolitain-gateau-semoule-ricotta.html