Cake d'automne aux pommes râpées et aux fruits secs

Par Nanoud


Quand arrive l'automne , on a besoin de réconfort , de fruits secs , de goûters gourmands après une bonne ballade ... toutes ces demandes se résument parfaitement dans ce délicieux cake  (recette russe ): il est réalisé avec des fruits secs :noix , amandes , noisettes ,raisins secs , des pommes râpées , de la cannelle ... et s'apprécie avec un bon thé bien chaud . Sa texture grâce à la pomme est moelleuse et un peu humide mais pas trop .J'ai obtenu cette couleur avec de la cassonade , vous pouvez utiliser du sucre de canne si vous préférez . Nous l'avons mangé samedi après une belle promenade au Gorky Parc qui se situe au cour de Moscou le long de la moskova .Les arbres avaient des couleurs magnifiques , j'avais envie de partager ces photos d'automne avec vous .

  • pour un cake pour 8 personnes :(25 cm X 8 cm )
4 oeufs 300 gr de pommes ( 2 à 3 petites pommes ) 220 gr de cassonade brune ou sucre de canne 250 gr de farine  200  gr de beurre fondu 100 gr d'un mélange de noix/ noisettes / amandes 50 gr de raisins secs 1 cuil à café de cannelle  3/4 cuil à café de bicarbonate de soude 1 cuil à café de levure chimique 
Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit bol , versez les raisins secs , recouvrez les d'eau bouillante et laissez les gonfler pendant 20 minutes. Égouttez les , séchez les avec un essuie tout et farinez les légèrement . Dans le bol du robot , casse ale soues et fouettez pendant 7/8 minutes pour qu'ils doublent de volume .Ajoutez le beurre fondu (tiède mais pas chaud ) continuer à fouetter 3 minutes puis ajoutez progressivement le sucre ou la cassonade  , mélangez 2 minutes . Dans un grand bol , mélangez la farine , la cannelle , le bicarbonate la levure . Incorporez la , en petites quantités dans la préparation , mélangez à l'aide d'un spatule . Ajoutez les fruits secs (raisins inclus ) ainsi que les pommes râpées (je les râpe épais en gardant la peau ) Graissez le moule à cake ou utilisez un papier sulfurisé . Versez la pâte et faites cuire 45 à 60 minutes .Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau (qui doit ressortir sèche ) . Sortez le cake du four , démoulez le au bout de 10 minutes et laissez le refroidir sur une grille .