Pâté végétal aux Shiitakes de mon jardin (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal aux Shiitakes de mon jardin (Vegan) :

Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que je fais assez souvent des Pâtés végétaux, à différents parfums. Ma créativité peut s'exprimer totalement....
Cette fois-ci, j'ai fait un Pâté végétal aux Shiitakes.
Pourquoi ?
Parce que mes Shiitakes sont sortis de leur dormance, comme je l'ai déjà indiqué ici : Les premiers Shiitakes de l'année de mon jardin
Mais, comme il n'y en a pas encore beaucoup de poussés, j'ai décidé de les intégrer dans un pâté végétal. Comme ils ont du goût, peu suffisent pour donner un super parfum.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 500 g de Tofu bio
- 7 Shiitakes de mon jardin
- 5 cl de vin blanc
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio

Je suis allée chercher mes Shiitakes dans mon jardin.

Je les ai épluchés et grattés.

Je les ai coupés en gros dés.

J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle en céramique et j'y ai fait revenir mes Shiitakes, pendant 5 minutes.

La cuisson est rapide pour qu'ils conservent leur goût.

J'ai prélevé les plus petits morceaux.

Puis, j'ai versé dans ma poêle le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool. C'est très rapide.

Je les ai laissés refroidir.

Dans mon mixeur, j'ai mis mon Tofu coupé en gros cubes et les Shiitakes de ma poêle.

J'ai mixé une première fois.
J'ai ajouté l'ail, la Fleur de sel et le reste d'huile d'olive.

J'ai remixé une dernière fois pour que mon Pâté végétal soit bien crémeux.

J'ai mis mon Pâté dans un saladier et j'ai ajouté mes dés de Shiitakes restants.

J'ai mélangé.

J'ai mis mon Pâté végétal dans un bocal, que j'ai mis au réfrigérateur 2 heures pour que les saveurs se diffusent bien.

J'ai servi mon Pâté végétal aux Shiitakes avec mon pain fait-maison (sans pétrissage).


Voilà encore une succulente recette de Pâté végétal. Les Shiitakes apportent un parfum exceptionnel. Et, ce qui ne gâche rien, cette recette est très facile à faire...