Gâteau renversé à la banane

Par Jedism @leblogJedisM
J'avais quelques bananes en fin de vie chez moi, il me fallait donc leur trouver utilité. Depuis des années je fais un gâteau renversé à l'ananas pour mon papa. J'ai donc un peu modifier la recette et ce gâteau est né. Il est moelleux à souhait et très facile à réaliser.
Gâteau renversé à la bananePour 6 à 8 parts     Préparation: 15minutes      Cuisson: 40 à 40 minutes ***Ingrédients:
3 bananes
160g de sucre
3 œufs
180g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de crème fraiche
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
***Préparation: 
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer. Faire un caramel à sec avec 60g de sucre. Le verser dans le fond du moule. Découper les bananes dans le sens de la longueur. Déposer les tranches de bananes dans le moule. Réaliser la préparation en mélangeant le sucre et les œufs entiers. Ajouter la farine, la levure, la crème le rhum et la vanille. Bien mélanger et verser la préparation dans le moule. Faire cuire 30 à 40 minutes selon la taille du moule en vérifiant avec la pointe d’un couteau. Démouler aussitôt et laisser refroidir.
Astuces et conseils:
Pour réaliser un caramel à sec, c’est très simple et il ne faut surtout pas d’eau. Il suffit de faire chauffer le sucre à feu moyen dans une casserole. Le sucre fond jusqu’à obtenir un caramel. Il faut s’en servir de suite.Pour nettoyer la casserole et dissoudre le caramel, il faut y faire bouillir de l’eau. On peut remplacer les bananes par des poires, des poires ou encore de l’ananas. Pour la cuisson, plus le moule est petit, plus le gâteau sera haut et mettra du temps à cuire.
------ Margaux. Le blog Je dis M.