Recette taboulet maison

Publié le 17 octobre 2016 par Theopencloset @opencloset_bkt

Hello! 
Il y a quelques temps lorsque je vous présentais les nouveautés du blog dans cet article, je vous parlais des nouvelles catégories à propos desquelles j'avais envie d'écrire un peu plus sur le blog. L'une d'entre elles concerne la nourriture, et la volonté de partager avec vous certaines de mes recettes préférées. Me voilà donc avec mon premier petit plat!
Avant toute chose, il faut que je vous avoue que je ne suis pas une très grande cuisinière. Pas que je ne sache pas bien cuisiner (quoi que) mais c'est surtout que j'ai souvent la flemme de faire à manger. Toute recette qui dépasse les 10 minutes de préparation me décourage d'avance, donc la plupart du temps je me fais des salades, que j'adore pour leur côté sain et rapide à préparer. Le reste du temps, je profite de la chance que j'ai d'avoir un chéri qui me prépare à manger, bien que ça a tendance à s'inverser dernièrement, je crois que j'ai abusé de mes jokers de ce côté là. Si je vous dis tout ça c'est pour vous rassurer, mes recettes sont vraiment faciles à réaliser, et j'espère vraiment qu'elles vous plairont!
Pour cette première recette que je partage avec vous, j'ai choisi mon incontournable taboulet. À vrai dire je dis mon, mais c'est plus la recette de mon ancienne coloc à qui je l'ai piquée. Certes c'est un plat plutôt léger idéal pour les temps plus chauds, mais l'avantage c'est qu'on peut en faire en grande quantité, et donc le manger sur plusieurs jours, ce qui nous évite de faire à manger. Et oui je vous avez prévenu! 
Bon fini les blablas et passons aux choses sérieuses, faites place à vos tabliers! 
INGRÉDIENTS
  • 2 tomates 
  • 1 concombre
  • 1 échalote
  • 2 sachets de semoule (je vous conseille les grain moyen ou gros) 
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

MATÉRIEL 
  • Econome
  • Couteau
  • Planche à couper
  • Blender ou toute machine qui vous permette de hacher la nourriture

PRÉPARATION
  • Eplucher puis couper grossièrement le concombre avant de la passer au blender jusqu'à obtenir une sorte de purée juteuse. Verser dans un saladier.
  • Faire de même avec les tomates (vous pouvez laisser la peau). Mélanger avec le concombre. 
  • Eplucher puis couper l'échalote avant de l'ajouter au mélange. 
  • Verser les deux sachets de semoule dans la mixture et mélanger. 
  • Saler légèrement
  • Laisser reposer une bonne vingtaine de minutes

Le principe consiste à faire gonfler la semoule dans le jus des légumes afin de lui donner une très bonne saveur. Si jamais c'est toujours un peu sec après le temps de repos, vous pouvez rajouter un peu d'huile d'olive à votre taboulet. 

Et voilà! Il ne reste plus qu'à déguster!