Pâtes de coing au thermomix.

Par Recette247

Pâtes de coing au thermomix. Je vous proposes une recette de Pâtes de coing, économique facile et rapide a préparer avec le thermomix chez vous.

La pâte de coing est une préparation de confiserie réalisée par la cuisson de coings et de sucre. Il s’agit à l’origine d’un procédé permettant la conservation de la chair des fruits.

La pâte de coing a une consistance visco-élasto-plastique, pâteuse comme son nom l’indique. Elle est souvent coupée en morceaux pour être consommée. Elle peut alors être recouverte de sucre, notamment pour la durcir et éviter qu’elle ne colle aux doigts.

Ingrédients

– 1000 gramme de coings
– 1000 gramme de sucre
– 1 litre d’eau

Préparation

Lavez les coings avec une éponge pour enlever le duvet.
On garde les pépins et la peau car ils contiennent de la peptine qui est un gélifiant naturel.
Coupez-les en quartiers.
Ôtez les pépins et les parties dures. Mettez-les dans les panier de cuisson.
Détaillez les quartier en tranches d’1 cm. Mettez-les dans le varoma.
Mettez un litre d’eau dans le bol puis le panier de cuisson.
Réglez 45 mn, Varoma, vitesse .
A la fin de cette première cuisson, les morceaux doivent se couper à la petite cuillère.
Réservez le jus recueilli dans le bol pour une autre recette, jus de fruit ou gelée.
Jetez le contenu du panier.
Pesez les quartiers cuits dans le thermomix.
Ajoutez-y le même poids en sucre ( entre 550g et 700g ).
Réglez 40mn à 50 mn, Varoma, vitesse 4.
Remettez le Varoma vide sur le couvercle à la place du gobelet pour protéger des projections.
La pâte va monter entre 108 et 110°C. Faites très attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson!!!
A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte rouge.
Pour arrêter les projections, montez vitesse 8 pendant trente secondes et versez aussitôt dans deux moules à cake.
Laissez refroidir 2 heures minimum.
Une fois froid, c’est dur.
Démoulez sur une planche à découper. Découpez en morceaux de la forme et de la taille de votre choix.
Roulez les morceaux dans le sucre restant.