Le salon bio Marjolaine ouvre ses portes à Paris du 5 au 13 novembre 2016

Publié le 27 octobre 2016 par Bioaddict @bioaddict
Pour sa 41ème édition, Marjolaine, le plus grand salon et marché bio de France, ouvre ses portes du 5 au 13 novembre 2016 à Paris en partenariat avec le journal Bioaddict.fr. Découvrez le programme !


Protéger la planète, consommer responsable, mieux manger pour être en meilleure santé... Le salon Marjolaine 2016 réunit plus de 550 exposants (triés sur le volet par Nature & Progrès, la fédération de consommateurs et professionnels de l'agro-écologie) qui vous feront découvrir leurs produits et services bio, écologiques, équitables, éthiques, engagés, bons pour l'environnement et pour votre santé.

Sur place, vous pourrez ainsi :

- trouver des solutions pour un habitat sain avec des produits non toxiques pour la santé et l'environnement (mobilier, literie, linge de maison, vernis et peintures, chauffage, capteurs solaires, matérieux de construction, équipement ménager à faible consommation énergétique, déco, produits d'entretien bio et écologiques pour la maison, ioniseurs, filtres à eau, économiseurs d'eau,...)

- apprendre à cultiver votre jardin bio (Plantes, semences, compost, engrais vert, matériel de jardin...)

- évacuer votre stress, prendre soin de vous et faire le plein d'énergie (phytothérapie, aromathérapie, méthodes de massage et de relaxation, médecines naturelles...)

- préparer vos vacances nature (avec des idées de séjours en famille ou entre amis et des adresses pour passer des bons moments en pleine nature - Parcs naturels, séjours verts, randonnées et sports nature,...)

- découvrir des produits naturels et/ou bio exempts de chimie lourde et de pesticides... et faire votre marché d'aliments (fruits, légumes, épicerie, charcuterie, pains, produits de la mer,...), vins bio et biodynamiques, cosmétiques bio (soins de beauté, savons, maquillage),...

- trouver des cadeaux à offrir ou à vous offrir, conçus de manière écologique et artisanale : bijoux, vêtements, jouets, déco, accessoires de mode...

- agir pour la Terre grâce aux associations présentes, pour s'informer des dangers qui pèsent sur notre planète, changer nos comportements et s'investir dans la protection de l'environnement.

Des restaurants bio vous permettront de déjeuner et dîner sur le salon.

Nouveauté 2016 : Marjolaine propose un nouveau service " Click & Collect " cette année. Comment ça marche ? Avant le salon, vous achetez en ligne les produits des exposants sur le site Sevellia.com puis vous les retirez sur le stand de l'exposant pendant le salon

Bon à savoir : Le salon propose un espace pour les enfants avec une garderie (à partir de 3 ans, participation de 3€). Une chasse au trésor est également organisée chaque jour pour les enfants de 5 à 10 ans. Un road book leur sera remis afin qu'il puisse aller découvrir les stands, participer à des dégustations et gagner un trésor alimentaire bio surprise.

Parallèlement au grand marché bio, le salon Marjolaine propose également 35 conférences et ciné-conférences, 130 ateliers-découvertes, ainsi que des cours de cuisine et dégustations de vins bio.

Les conférences et ateliers à ne pas manquer :

Samedi 5 novembre à 11h30 : atelier-découverte "Dégustation commentée de vins bio" (Durée : 2 heures)

Samedi 5 novembre à 13h30 : atelier-découverte "Tous les secrets pour rester jeune, mince et être en pleine santé grâce aux miels vivants et aux produits dynamisés par les abeilles"

Samedi 5 novembre à 15h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Atelier veggie SOY" - Recettes et animation par Amandine GEERS

Samedi 5 novembre à 16h30 : atelier-découverte "Comment effacer nos blessures émotionnelles pour être enfin heureux"

Dimanche 6 novembre à 11h30 : atelier -découverte "L'hiver sans rhume, l'été sans allergie"

Dimanche 6 novembre à 13h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Comment cuisiner le Seitan"

Dimanche 6 novembre à 14h30 : atelier-découverte "Spiruline, santé et sport"

Dimanche 6 novembre à 15h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Comment manger mieux, 100% veggie, sans carences"

Dimanche 6 novembre à 16h30 : atelier-découverte "Calmer le mental et l'émotionnel par la méditation"

Lundi 7 novembre toute la journée : rencontre au Café-Ecolo "Les bienfaits des produits de la ruche" expliqués par Patrice Amblard, apiculteur sous mention Nature & Progrès

Lundi 7 novembre à 13h30 : atelier-découverte "Comment cuisiner le Miel"

Lundi 7 novembre à 17h30 : atelier-découverte "Comment soigner les intolérances alimentaires"

Mardi 8 novembre à 15h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Comment cuisiner son poisson sainement" avec Charles Antoine WINTER de Food4Good

Mercredi 9 novembre à 11h : ciné-conférence "Les nouveaux OGM et la course au brevetage du vivant" avec la projection du film "La guerre des graines"

Mercredi 9 novembre à 13h30 : atelier-découverte "La naturopathie peut elle aider dans la prévention et l'accompagnement des traitements lourds ?"

Mercredi 9 novembre à 13h30 : atelier-découverte "Comment cuisiner Simple Sain et Savoureux ?"

Mercredi 9 novembre à 17h30 : atelier-découverte "Introduction au veganisme"

Jeudi 10 novembre à 13h30 : atelier-découverte "Prévenir les pathologies hivernales avec les boissons végétales"

Jeudi 10 novembre à 17h30 : atelier-découverte "Végétalisme, protéines et carences"

Vendredi 11 novembre à 13h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Préparation apéritives aux superaliments : guacamole à la spiruline, pesto à la spiruline, caviar d'açaï" par François CAROFF de Sol Semilla

Vendredi 11 novembre à 15h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Spécial nomade et sportif : Préparation de barres crues énergétiques à base de pollen et d'élixir venin" par Catherine FLURIN de Ballot Flurin

Vendredi 11 novembre à 16h30 : atelier-découverte "Les bienfaits du jeûne"

Vendredi 11 novembre à 16h30 : conférence "Perturbateurs endocriniens, glyphosate : pourquoi sont-ils toujours autorisés ?" avec François VEILLERETTE, directeur et porte-parole de l'association " Générations Futures " co-auteur, avec Marine Jobert de " Perturbateurs endocriniens, la menace invisible ".

Vendredi 11 novembre à 17h30 : atelier-découverte "Pourquoi la légumineuse est-elle si importante pour les os, les muscles et en particulier le cerveau ?"

Samedi 12 novembre à 11h30 : atelier-découverte "Dégustation commentée de vins bio" (Durée : 2 heures)

Samedi 12 novembre à 12h30 atelier-découverte "Burn-out, stress, déprime : quelles conséquences dermatologiques et quelles solutions naturelles ?"

Samedi 12 novembre à 17h : conférence "Un 21ème siècle paysan pour notre avenir commun" - Table ronde avec Silvia PEREZ-VITORIA, économiste et sociologue, auteur du " Manifeste pour un 21e siècle paysan ", et Guy KASTLER, paysan chercheur, co-fondateur du Réseau Semences Paysannes.

Dimanche 13 novembre à 12h30 : atelier-conférence "Pourquoi et comment réaliser des jus de légumes santé au quotidien. Recettes, astuces et conseils nutritionnels"

Dimanche 13 novembre à 13h30 : atelier-découverte "Gelée Royale : production, qualité et vertus"

Dimanche 13 novembre à 13h30 : atelier-cuisine Marjo'Cooks "Le Tamari en 4 vinaigrettes" par Trinh NGUYEN de LIMA et INSPIRATION VEGGIE

Dimanche 13 novembre à 15h30 : atelier-découverte "Toutes les solutions naturelles pour soigner votre peau"

Infos pratiques

Le Salon Marjolaine 2016 se tient du 5 au 13 novembre au Parc Floral de Paris (12ème arr.) de 10h30 à 19 h, avec une nocturne jusqu'à 21 h le vendredi 11 novembre. Le prix d'entrée est de 10 € (donnant accès aux stands, conférences et ateliers). Le salon est gratuit pour les enfants de moins de 12 ans. Tarif réduit : 7 € (adhérents Nature & Progrès, chômeurs, invalides, étudiants, bénéficiaires du RSA)

A noter : Les animaux de compagnie sont interdits sur le salon (sauf les chiens d'aveugles).

Comment venir : Accès Métro Château de Vincennes (ligne 1). Parkings et emplacements gratuits autour de l'entrée du Parc si vous êtes en voiture.

Découvrez le programme complet et toutes les infos pratiques sur le salon Marjolaine sur le site www.salon-marjolaine.com.

Bon à savoir : Munissez vous d'espèces, tous les exposants n'acceptent pas le paiement par chèque et/ou ne sont pas équipés d'un terminal de carte bleue. Pensez également à prendre un sac ou cabas si vous effectuez plusieurs achats sur place.

Stella Giani