Gratin automnal au coing

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin automnal au coing (pour 2 gratins) :

Nous avons récolté nos coings !

La récolte n'a pas été trop mauvaise, même si nous en avons déjà eu plus les années précédentes.
En tout cas, ils sont beaux et d'une taille raisonnable.
Je les ai cuisinés rapidement. Pour une majorité d'entre eux, j'en ai fait une compotée avec du sucre Rapadura. j'en ai congelés une partie.
Pour le reste, j'en ai fait un gratin, tout simple et pratique à faire.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 coing de mon jardin
- 200 ml de lait de soja bio
- 5 noix de mon jardin
- 10 noisettes de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de raisins secs bios, macérées dans 1 cuillère à soupe de Rhum Vieux
- 20 g de farine de riz complète bio
- 50 g de sucre Rapadura bio
- 1 oeuf de mes poules
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio

J'ai pris mon coing.
Je l'ai lavé.

Je l'ai coupé en 2.

Je l'ai épluché et retiré le trognon central.

J'ai poché mes 2 moitiés, dans une casserole remplie à moitié d'eau sucrée (pour recouvrir les coings) avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre Rapadura, pendant 15 minutes.
J'ai préchauffé mon four à 200°.

Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix et noisettes et je les ai mixées, dans mon moulin à café électrique.

Dans un saladier, j'ai mis mon oeuf, mon riz, 25 g de sucre Rapadura, mes noix et noisettes mixées et mon huile d'olive.

J'ai ajouté mon lait et les raisins secs macérés dans le Rhum.

J'ai bien fouetté l'ensemble.

Mes coings étant cuits et moelleux,...

... je les ai déposés dans 2 petits plats à gratin.

J'ai réparti autour mon appareil à gratin.

J'ai saupoudré le dessus du reste de sucre Rapadura.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.

Mes gratins sont bien dorés.

Je les ai laissés refroidir et je les ai dégustés.
Mon Gratin automnal au coing était excellent ! Le mélange des saveurs était parfait....
Solutions de remplacement
Vous pouvez remplacer les coings par un autre fruit (poire, pomme, ananas, pêches, figues, etc.). Vous pouvez ainsi faire ce gratin en toutes saisons !
Vous pouvez couper les fruits en petits morceaux.