Mousse chocolat-betterave (vegan)

Par Milounette
Bon, je l'avoue, je me suis beaucoup, beaucoup inspirée de la recette de mousse aux fruits de Sandrine. Il faut dire que pour la réalisation de mon entremet mousseux, j'avais été "contrainte" d'ouvrir une boite de pois chiche, pour en récupérer l'aquafaba. Mais je n'avais pas utilisé tout celui-ci! En plus, il me restait aussi un peu de chocolat fondu du glaçage. Et puis, vous connaissez mon amour incommensurable pour la betterave... et justement j'en avais deux qui trainaient au fin fond de mon frigo! Il n'en fallait pas plus pour que naisse dans ma tête cette diabolique idée de mousse chocolat-betterave...

Pour 4 petites mousses :
  • 50 ml d'aquafaba
  • 2 petites betteraves rouges cuites
  • 100 g de chocolat à 75%
  • 1/2 c. à c. d'agar-agar

Commencer par mixer les betteraves rouges avec leur jus (ou eau de cuisson) pour obtenir une purée fluide.
Placer la purée dans une casserole, ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et maintenir cette dernière 1 minute.
Ôter du feu et ajouter le chocolat grossièrement haché. Laisser reposer quelques instants puis mélanger pour faire fondre le chocolat. Réserver.

C'est joli non?

Dans un saladier, fouettez l'aquafaba en neige ferme. Ajouter le mélange betterave-chocolat qui aura légèrement refroidi. Mélanger délicatement et répartir dans de petits ramequins.
Laisser prendre au frais quelques heures.