ÉVICTIONS ALIMENTAIRES: De l’allergie au mode de vie – Institut Benjamin Delessert

Publié le 17 novembre 2016 par Santelog @santelog
Journée Annuelle Benjamin Delessert Mercredi 1er février 2017 , Maison de la Chimie (Paris 7e)

La Journée Annuelle Benjamin Delessert réunit tous les ans 800 participants concernés par la nutrition : nutritionnistes, diététiciens, médecins, chercheurs, ingénieurs de l’agro-alimentaire, paramédicaux et journalistes scientifiques.

A cette occasion, le Prix Benjamin Delessert récompense une personnalité pour l’ensemble de ses travaux dans le domaine de la nutrition. La lauréate 2017 est Karine Clément, Professeur et praticien hospitalier, Directeur de l’Institut hospitalo-universitaire de cardiologie, métabolisme, nutrition (ICAN) et spécialiste du microbiote intestinal.

Troubles du comportement alimentaire : nouveaux concepts, nouvelles approches 

Modérateurs : Ph. Gorwood, N. Rigal

9h00 : Introduction – Claude Fischler, Paris

9h15 : Epidémiologie, diagnostics, nouvelles définitions –  Corinne Blanchet, Paris

9h45 : Implication des protéines bactériennes et du microbiote – Pierre Déchelotte, Rouen

10h15 : Pause

10h45 : Nouvelles prises en charge multidisciplinaires des TCA – Sylvain Iceta, Lyon

11h15 : L’anorexie mentale : peur de prendre ou plaisir de perdre ? – Philip Gorwood, Paris

11h45 : Remise du Prix Benjamin Delessert par Claude Fischler : Microbiote et enjeux dans les maladies métaboliques – Karine Clément, Paris

12h30 : Déjeuner

Évictions alimentaires : de l’allergie au mode de vie

Modérateurs : C. Poitou-Bernert, E. Bruckert

14h15 : Introduction sur le niveau de preuves en nutrition – Eric Bruckert, Paris

14h30 : Allergies, intolérances, malabsorption, sensibilité – Martine Morisset, Luxembourg

15h00 : Sans gluten, sans FODMAPs : pour qui ? pourquoi ? – Corinne Bouteloup, Clermont-Ferrand

15h30 : Intolérance au lactose : mythe ou réalité ? – Marie-Christine Morin, Marseille

16h00 : Jeûne thérapeutique et cancer : fait médiatique ou fait scientifique ? – Christophe Moinard, Grenoble

16h30 : Fin de séance

Pour en savoir plus : Le programme ainsi que le bulletin d’inscription en ligne.

SourceInstitut Benjamin Delessert

Contactibd@institut-b-delessert.asso.fr

A lire FIBRES : Un régime riche en fibres prévient des allergies alimentaires – Cell Reports

Maladie CŒLIAQUE et sensibilité au GLUTEN : Une question d’écologie intestinale? – AJP

Accéderaux différentes études sur l’allergie alimentaire