Pintade fermiere au cidre et aux champignons

Par Bonnesrecettesdejoelle

Nous sommes encore en pleine saison pour les champignons et le cidre. J'ai utilisé des champignons de Paris car c'est une recette (6/6/2016) oubliée dans un coin de mon ordinateur. Il y en a d'autres comme ça mais avec un manque de textes donc patience......

Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 40 mn Ingrédients pour 4 personnes

1 pintade

4 petits poireaux ou 2 gros

¾ carottes suivant la grosseur

300 g de champignons (j'ai pris des champignons de Paris)

2 échalotes

10 cl de Calvados

50 cl de cidre brut ou fermier

1 jaune d'œuf

2 cuillères à soupe pleines de crème fraiche

Huile d'olive

Sel et poivre

. Epluchez et coupez en rondelles les poireaux et les carottes. Emincez les échalotes.

. Faire revenir à l'huile d'olive, les échalotes, les poireaux et les carottes pendant 5 bonnes minutes.

. Retirez de la poêle et à la place mettre les morceaux de pintade à dorer. Puis, flambez au calvados.

. Rajoutez ensuite les légumes. Salez et poivrez et couvrir de cidre. Laissez cuire pendant 35 mn à feu doux.

. Pendant le temps de cuisson, préparez les champignons et les faire revenir au beurre pendant 5 mn et assaisonnez à la fin de la cuisson.

. Juste avant de servir, rajoutez les champignons dans la cocotte.

. Mélangez crème et jaune d'œuf et liez avec la sauce dans la cocotte délicatement (j'ai rajouté une cuillère à café de moutarde)

. Servir bien chaud !

Bon appétit et à bientôt